Menu

Коммунальные должники – проблема городского масштаба

Сумма неплатежей за жилищно-коммунальные услуги, которую накопили златоустовцы, составляет на сегодняшний день более трехсот миллионов рублей. Работой с должниками занимается специальная комиссия, сформированная по поручению главы округа Вячеслава Жилина. Задача специалистов – не допустить увеличения и без того внушительной цифры и найти способы заставить должников платить по счетам. К злостным нарушителям применяются крайние меры. С теми, кто готов искать выход из кризисной финансовой ситуации, разбираются на заседании комиссии по долгам ЖКХ.

Причины, которые вынудили жителей накопить большой долг за услуги ЖКХ, разные. Кто-то остался без работы и поддержки близких. Кто-то просто отложил ежемесячную оплату за жилье в долгий ящик, а теперь не знает, как эту сумму выплатить. Практически всем, кто пришел на заседание комиссии, руководители подразделений городской администрации, управляющих компаний и поставщиков услуг, предлагают варианты поддержки или решения тяжелой ситуации. Это может быть субсидия или договор с удобным графиком выплаты долга, возможны и другие меры.

 

 

ИРИНА БРЕЙКИНА, начальник управления социальной защиты населения ЗГО:

– Нет, вас не прогонят. Нужно заключить договор по реструктуризации долга. Там минимальная сумма оплаты 100 рублей, но ее нужно платить каждый месяц, и оплачивать текущие платежи, и все, субсидия у вас будет.

 

Жителям, у которых сложилась тяжелая жизненная ситуация и вырос долг за коммуналку, специалисты помогают найти выход. Однако, к тем, кто не идет на контакт и злостно уклоняется от платежей, будут применяться жесткие меры, в том числе, такие как отключение основных коммунальных услуг. С каждым неплательщиком комиссия работает  индивидуально. Найти должников помогают сотрудники муниципальной милиции, службы участковых уполномоченных и судебных приставов. Ситуация на сегодняшний день крайне тяжелая, отмечают представители мэрии. Долг перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов составляет более трехсот миллионов рублей. Большую часть этой суммы накопили жители, которые не оплачивают вовремя квитанции за жилищно-коммунальные услуги. Ситуация с долгами за топливно-энергетические ресурсы находится на личном контроле главы округа Вячеслава Жилина, о мерах по сокращению накопленной суммы мэру еженедельно докладывают представители рабочей группы. Деятельность по снижению общей суммы долга во всех муниципалитетах региона ведется по поручению Губернатора области Бориса Дубровского.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed