Menu

В Златоусте отметили юбилей первой комсомольской народной дружины

Активные, спортивные и дисциплинированные. Именно такая молодежь оказалась в рядах добровольных народных дружин в конце 60-х годов прошлого века. В теплой, уютной атмосфере представители старшего поколения вспоминали советское прошлое. Встреча была посвящена 50-летию создания в городе первого  оперативного комсомольского отряда.

Валерий Москаленко и Анатолий Начаров. Полвека назад эти люди стояли у истоков создания первого оперативного комсомольского отряда.  Инициативная молодежь машиностроительного завода решила взять на себя часть ответственности за порядок в их родном районе.

 

ВАЛЕРИЙ МОСКАЛЕНКО, командир оперативного комсомольского отряда машиностроительного завода:

– Форма сначала как у дружинников. Потом сделали треугольники. Дежурили на танцах, на хоккее. Нормально принимали.

АНАТОЛИЙ НАЧАРОВ, инициатор создания ОКО машиностроительного завода:

– Авторитет организации сложился, потому что было старшее поколение, которое заботилось, чтобы молодежь участвовало в решении актуальных проблем. Надо было в стране что-то делать.

 

Оперативный отряд комсомольцев машзавода был не только самым первым в городе, но и самым крупным. Организацию его работы ставили в пример другим отрядам по всей области.

 

ЛЮДМИЛА ВЕТОШКИНА, председатель городского совета ветеранов:

– Он был лучшим в области. Делегаты ездили на съезд в Москву. Основная работа с трудными подростками и охрана общественного порядка.

 

Вскоре общественную инициативу машиностроителей поддержали комсомольцы еще нескольких трудовых коллективов города. «ОКО» появились на заводе им. Ленина, железнодорожном вокзале. Основной костяк оперативного отряда металлургического завода составили 25 человек. Это были мастера, начальники смен, самые активные и ответственные комсомольцы. В отряде были отделения уголовного розыска, по охране общественного порядка, а также ГАИ и ОБХСС. Территория, за которую отвечали дружинники-металлурги, оказалась очень обширной, она включала  7 жилучасток и Чапаевский поселок.

 

АЛЕКСАНДР ВОРОБЬЕВ, командир оперативного комсомольского отряда металлургического завода:

– С уголовным розыском проводились задержания. Одевали наручники и доставляли даже преступников, находившихся во всесоюзном розыске.

К  середине 80-х в городе насчитывалось 14 оперативных отрядов. Предприятия обеспечивали народных дружинников транспортом. Комсомольцы активно помогали участковым, работали с трудными подростками, проводили рейды,  задерживали преступников. Бескорыстная общественная работа сплотила многих.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа:

– Дорожите той дружбой и передайте детям, как мы жили. А жили душевно, вместе. И те чувства нужно передать детям. Мы должны жить большой дружной семьей.

 

50-летие первого оперативного комсомольского отряда молодежь прошлого века решила встретить в уютной обстановке, без скучных докладов и цифр. О важном и нужном они говорили весело и открыто — так, что нынешнее поколение молодых может только позавидовать.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed