Menu

Златоустовские школьники побывали на экскурсии в пожарной части

Пока одни школьники пробуют себя в роли изобретателей, другие знакомятся с героическими профессиями. Ученики 38-й школы на днях побывали в гостях у пожарных. Огнеборцы показали третьеклассникам, как устроена специализированная техника, рассказали, как вести себя в условиях чрезвычайных ситуаций и даже разрешили померить экипировку.

 

Юные кадеты школы № 38 впервые на экскурсии в пожарной части. Мальчишкам и девчонкам рассказывают и показывают, как работают огнеборцы, и что нужно предпринимать в первую очередь, когда случается возгорание. Для Дарьи Толстых пожарные — это настоящие герои, которые спасают людей и делают много хороших дел. Она признается, что сама бы хотела стать таким же профессионалом.

 

ДАРЬЯ ТОЛСТЫХ, ученица школы № 38:

– Мы сейчас в пожарной части, мне понравились пожарные машины, пожарные рукава. Нам рассказывали правила пожарной безопасности и как работают пожарные». Нельзя при пожаре прятаться. Если в доме пожар, нужно выйти в подъезд, постучаться к соседям, сказать им что пожар, позвонить. Если увидели, что где-то пожар, то тоже нужно звонить вызывать пожарных и сказать свой адрес, где вы находитесь, если вы не знаете точного адреса того пожара, который вы видите.

 

2018-й объявлен в МЧС России  годом культуры безопасности. Именно поэтому сотрудники пожарной службы в этом году особенно плотно работают с представителями школ. Организуют встречи и проводят экскурсии. Самая зрелищная часть — в гараже служебной техники. Пожарные рассказали, чем отличаются машины друг от друга, как они работают, и чем оборудованы. Также ученикам продемонстрировали профессиональную экипировку и пожарно-спасательное оборудование. Кроме того, все желающие смогли оказаться внутри пожарной машины и почувствовали себя настоящими спасателями.

 

СЕРГЕЙ КОВАЛИН, начальник отдельного поста ФГКУ «1 ОФПС по Челябинской области»:

– Мы как бы обучаем первичным навыкам при пожаре. То есть, что должен делать в  первую очередь делать очевидец пожара и что нужно сделать, если пожар произошел в доме. Также показываем жизнь и работу пожарной охраны. Наши молодые, наше молодое поколение имело представление о том как работают, как живут пожарная охрана. Может, кто то из них в дальнейшем свяжет судьбу с нашей работой.

 

Школьники также побывали в диспетчерской, где внимательно слушали профессионалов своего дела и задали множество вопросов. Также пожарные продемонстрировали выполнение норматива «надевание боевой одежды на скорость», после чего и юные гости смогли облачиться в форму. Подобные экскурсии представители МЧС стараются проводить регулярно. Специалисты отмечают, что многие школьники именно после таких встреч определяются с выбором будущей профессии.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed