Menu

У времени есть своя память. Сегодня исполняется 75 лет победы в Сталинградской битве

Это сражение стало переломным моментом в Великой Отечественной войне и символом мужества.  Для учеников школы №36  городской краеведческий музей подготовил памятное мероприятие, посвященное этому историческому событию.

200 дней и ночей сражений, почти два миллиона человеческих жизней. В среднем за сутки гибли 6.000 красноармейцев. Это была настоящая мясорубка, говорят историки. С августа по сентябрь 1942 года немцы сбросили на город 50 тысяч авиабомб. Но Сталинград выстоял. В этой  великой битве сложили головы 123 наших земляка-златоустовца.

 

АННА ДЖАРАЕВА, научный сотрудник городского краеведческого музея:

– Наша знаменитая землячка Рита Сергеева, здесь представлены ее документы, ее комсомольский билет. Это передавали ее родственники, она погибла в 1942,  ее мама раньше ездила на Мамаев курган, возлагала цветы, она захоронена на Мамаевом кургане.

 

По данным краеведческого музея, сегодня в Златоусте в живых остался только один участник Сталинградской битвы. Но дети, внуки и правнуки помнят подвиг своих предков. Дед Елены Кокшаровой прошел три войны, а победу в Великой Отечественной встречал в Берлине. Но сначала был Сталинград.

 

ЕЛЕНА КОКШАРОВА, учитель школы №36:

– Мой дед  Михайлов Иван Карпович уроженец села Курской губернии  не был призван по возрасту, но ушел в партизаны. Их дивизия как раз и вошла в Сталинградскую битву. После войны, рассказывала бабушка,  в их село привезли военную хронику. И в момент атаки, встает дед на переднем плане, вот такая правда или легенда есть в семье.

 

Под Сталинградом фашистская  Германия получила сокрушительный удар. А сама Сталинградская битва стала переломным моментом Великой Отечественной войны. 75-летие исторического сражения отмечает сегодня вся страна.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed