Menu

ДЗД: В Челябинске открылась выставка златоустовца Владимира Зозули

 Цветы в квадрате и камни художников, рабочие ритмы и времена года.   В Челябинске в Выставочном зале Союза художников России торжественно открыта персональная выставка Владимира Зозули. В экспозиции представлены 214 работ. Творчество нашего земляка и является знаковым не только для Златоуста, произведения  заслуженного художника России хранятся в музеях и  частных коллекциях, в том числе  и за рубежом.

В центральном зале  экспозиции — картины по истории Златоуста. Коллеги не зря называют Владимира Зозулю летописцем родного города. Герои его картин – заводские рабочие и горные инженеры, купцы и крестьяне. Среди самых известных – портреты Аносова, Обухова и, конечно, основоположника златоустовской гравюры на стали Ивана Бушуева. Но заслуженному художнику России одинаково подвластны все жанры. И в каждое произведение мастер вкладывает свою душу и силы.

ВЛАДИМИР ЗОЗУЛЯ, Заслуженный художник России:

– Все работы являются детищем в искусстве. В каждой работе ищешь новые формы.  Запоминающейся оказался «Голубой платочек»,  посвященный теме войны.  Я применил коллаж фотографий того времени, и об этом узнали соседи, они столько принесли фотографий! Это запомнилось навсегда.

На выставку в Челябинск Владимир Зозуля представил 214 работ. Их объединили в серии по определенным темам: камни художников, творцы русского булата,  времена года, цветы в квадрате… С персональной выставкой златоустовского художника жители столицы Южного Урала знакомятся впервые.

АНАТОЛИЙ КОСТЮК, председатель Челябинского регионального отделения «Союз художников России»:

– Владимир Иосифович – художник монументалист, живописец, график. В Челябинске у него были выставки. Но такого персональная выставка первый раз.

Персональная выставка – это не только подведение определенного этапа,  это новый рубеж  для творческих замыслов. И как говорит сам Владимир Иосифович, он к этому готов. Выставка в Челябинске будет работать месяц, а состоялось она благодаря поддержке администрации округа, в том числе управления культуры и городского краеведческого музея.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed