Menu

Выпускник ЗлатИКа Александр Болотов стал победителем чемпионата «Абилимпикс»

Студенты уровня лучших в России профессионалов. Выпускник Златоустовского индустриального колледжа Александр Болотов стал победителем 3-го национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». «Аносовец» в недавнем прошлом, а сейчас специалист одного из ведущих в стране предприятий отлично проявил себя в Москве на соревнованиях в номинации «Токарные работы на станках с программным управлением».

За профессиональные достижения «человека труда» чествуют на самом высоком уровне. Накануне выпускнику индустриального колледжа Александру Болотову вручили благодарственное письмо в резиденции губернатора Челябинской области. А сегодня за высокие достижения представителей «Златика» чествуют на окружном совещании в администрации округа. Поздравления с лучшим результатом в России – лично от главы округа Вячеслава Жилина.

Высшую ступень пьедестала почета национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» Александр Болотов покорил со второй попытки. В 2016-м он взял «бронзу» в номинации «Токарные работы на станках с программным управлением». А в 2017-м в этой же профессиональной категории стал лучшим, несмотря на конкуренцию и высокую сложность заданий. Техническое мастерство и хорошая психологическая подготовка, полученные за время обучения в златоустовском индустриальном колледже, позволили Александру справиться со всеми испытаниями. Специалисты отмечают, сегодня уровень обучения и современные технологии позволяют людям с ограничениями по здоровью получать, практически, безграничные профессиональные перспективы.

ИРИНА ЦУКАНОВА, заведующая практикой Златоустовского индустриального колледжа им. П. П. Аносова, эксперт национального чемпионата по проф. мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс»:
– Именно потеря слуха в какой-то мере дает им возможность как-то абстрагироваться от окружающих. Они заняты своей работой. При этом во время конкурса могут происходить разные ситуации. Допустим, у того же Саши три раза станок сбой давал. И если человек не готов психологически, то растеряться можно. Но он собрался, и результат был нормальный. Техническая сторона тоже очень важна, потому что из-за нее можно потерять очень много времени.

Чемпионаты профмастерства «Абилимпикс» в рамках движения «Молодые профессионалы» в России проходят уже 5 лет, а в Челябинской области – три года. Представители индустриального колледжа присоединились к этому проекту в 2016-м, тогда в Златоусте впервые прошел региональный чемпионат профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья в компетенции «Токарные работы на станках с программным управлением». Современное оборудование, соответствующее стандартам «ворд скиллс», и высокая квалификация преподавателей учебного заведения позволили «ЗлатИКу» получить статус специализированного центра профессиональных компетенций. Это не только возможность проводить на своей базе чемпионаты по рабочим специальностям, но и обучение на уровне высших мировых стандартов. Что в современных условиях особенно ценится работодателями.

ВИКТОР СИДОРОВ, директор Златоустовского индустриального колледжа им. П. П. Аносова:
– К нам приезжают люди со всех уголков России люди этой категории. И подтверждением того, что они действительно профессионалы, служит трудоустройство. Как, например, трудоустройство Александра Болотова на предприятие «Росатома». Мы встречались с руководством предприятия, он соответствует их стандартам и ожиданиям. Они сейчас присматриваются еще и ко второму нашему выпускнику. И это только одно предприятие. А ведь выпускников таких у нас много и на других предприятиях. Они социализированы и живут обычной жизнью.

Высокая квалификация, трудоустройство, адаптация к жизни – вместе с дипломом об окончании индустриального колледжа выпускники с ограниченными возможностями здоровья получают хорошие возможности для того, чтобы реализовать себя. А участие в чемпионатах по рабочим профессиям по стандартам «ворд скиллс» и движение «Абилимпикс» позволяет не только значительно повысить уровень знаний и мастерства, но и получить важные бонусы при поиске работы. Как правило, таких специалистов потенциальные работодатели замечают еще на стадии обучения. Пример Александра Болотова уже стал вдохновляющим для сегодняшних студентов групп с ограниченными возможностями здоровья. Сам же выпускник «ЗлатИКа» уже ставит перед собой новые цели. После победы на российском уровне попробовать свои силы на профессиональных чемпионатах Европы и мира.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed