Menu

Ледниковый период на отдельно взятой территории

Наводнение в районе двух детских садов и 22-го дома на улице Ленина привело к тому, что при минусовых температурах детская площадка и тротуар превратились в каток. Вода неизвестного происхождения продолжает вытекать на поверхность. Так что площадь обледенения периодически увеличивается. Сотрудники детских садов и жители, недовольные таким экстремальным коммунально-природным явлением, обратились за помощью в мэрию. Глава округа Вячеслав Жилин поручил специалистам разобраться в ситуации в кратчайшие сроки.

Надежда Андронова живет в этом районе уже 43 года. Рассказывает, было всякое за это время, но подобное явление видит впервые. За считанные дни большая площадка, буквально, на глазах превратилась в опасный для пешеходов ледник.

 

НАДЕЖДА АНДРОНОВА, жительница:

– Январь очень холодный был. И я увидела это или в середине, иди в конце января. Здесь детская площадка, ребятишки играют. А сейчас это каток для них. Смотрю в окно – они после школы заходят и катаются.

 

Летом вода, периодически, бежит здесь, рассказывает Надежда Михайловна. Но зимой такого явления не было никогда. Экстремальные условия беспокоят не только жителей, но и сотрудников двух детских садов, расположенных рядом. Именно они и обратились за помощью в местную мэрию. Глава округа Вячеслав Жилин дал поручение специалистам – разобраться в проблеме. Представители управления ЖКХ и территориального отдела начали работу незамедлительно. Самая сложная задача – определить, откуда именно поступает вода. Обследование инженерных сетей водоснабжения и водоотведения показало, что они не являются причиной ЧП. Жители утверждали, что все дело в коммуникациях, которые были подведены к дому, снесенному в 2017 году. Однако эта версия также не подтвердилась.

 

ЛАРИСА ФИОФИЛАКТОВА,  начальник отдела по работе с коммунальной сферой управления ЖКХ администрации ЗГО:

– Данные инженерные сети были проверены, они находятся в нерабочем состоянии, заглушены. То есть, вода выходит выше территории двух детских садов. Предположительно на сегодняшний день, проблема в том, что территория подтапливается родниковой водой от родника, который находится выше, на улице Тарабрина. Необходимо провести работы по отводу данной воды. И в весенний период планируется выполнение работ по ремонту приёмной камеры в павильоне родника. На сегодняшний день она находится в разрушенном состоянии. И отвод воды в дренажную систему не происходит. Возможно, выход этой воды и происходит на территорию детских садов.

 

Эту версию подтверждают и результаты лабораторных исследований — вода из родника и с места подтопления схожа по составу. Сейчас главная задача – не допустить дальнейшего подтопления и обледенения. Для этого специалисты предлагают организовать работы по отведению грунтовых вод в ливневку улице Ленина. А весной, когда позволят погодные условия, начать ремонт приемной камеры родника, чтобы избежать повторения подобной ситуации.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed