Menu

«Лыжня России-2018» установила рекорд массовости в Златоусте

В Златоусте состоялась самая массовая за последние годы «Лыжня России». В зимних стартах приняли участие более четырёх тысяч человек. Повышенную спортивную нагрузку стадиону имени Светланы Ишмуратовой пришлось выдержать, в том числе и после того, как в Челябинске лыжный забег перенесли из-за отсутствия снега. Златоустовская погода и организаторы напротив справились со своей задачей на отлично. Вязаных шапочек с символикой «Лыжни» хватило всем. Почётным гостем церемонии открытия стала шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова.

В этом году над «Лыжнёй России»  казалось, сошлись все спортивные и организационные звёзды. Соревнования стартовали параллельно с зимней Олимпиадой в Южной Корее. Рано утром на трассе впервые за несколько недель выпал небольшой снег. А почётной гостьей торжественной церемонии открытия стала Лидия Павловна Скобликова. Шестикратная олимпийская чемпионка специально приехала в родной город, чтобы поддержать земляков и встретиться со спортсменами.

ЛИДИЯ СКОБЛИКОВА, шестикратная Олимпийская чемпионка, Почётный гражданин Златоуста

– Я поздравляю Вас. Желаю удачи и побед.

 

Размах «Лыжни России-2018» поразил не только «Уральскую молнию», но и самих участников забега. Организаторы рассказали, Златоуст из года в год бьёт все рекорды посещаемости. И по количеству заявок уверенно занимает второе место в области, уступая только Челябинску.

 

Демократичность — вот чем всегда привлекают массовые лыжные забеги. Чтобы пробежаться по укатанному насту, не нужна подготовка и спортивные разряды. Главное – желание. В этом году зимние старты открыли ветераны спорта. Они вышли на лыжню при  поддержке участников традиционного VIP-забега.

 

ВИКТОР БОРЩЁВ, участник «Лыжни России-2018»

– Бегаю с 2006 года!

ВЛАДИМИР ДОРОНИН и СВЕТЛАНА ФЁДОРОВА, участники «Лыжни России-2018»

– Занимался в молодости лыжами. Всем здоровья! Все на лыжню!

 

«Лыжня России» — место, где семейные традиции продолжаются и создаются заново. На детской дистанции отличились более 50 юных лыжников. Некоторых родители пронесли детей на руках, что тоже засчитали, как участие. Другие малыши преодолели 200 метров сами.

 

ИВАН и КСЕНИЯ ШТРУШАЙН, участники «Лыжни России-2018»

– У нас дед лыжник. Поэтому пришли всей семьёй. Мы учились и научились!

ЯКОВ СИЛКИН, участник «Лыжни России-2018»

– Мы каждый год ходим. У нас много номеров и шапочек. Всей семьёй ходим!

ЕЛЕНА ПАШКОВА, участница «Лыжни России-2018»

– В прошлый раз понравилось. Получили много эмоций!

 

В этом году соревнования фактически состоялись на новом месте. Основные работы на строящемся биатлонном стадионе имени Светланы Ишмуратовой практически завершены: уже установлены мишени для стрельбища и большой информационный стенд. Поэтому старт перенесли поближе к зрительским трибунам.

 

ПАВЕЛ НАКОРЯКОВ, начальник Управления по физической культуре и спорту администрации ЗГО:

– Это проба, но, я думаю, в будущем не только «Лыжня России», но и другие массовые мероприятия и фестивали будем проводить. Площадка большая.

 

Забеги всероссийского масштаба на Южном Урале состоялись только в трёх городах: Челябинске, Магнитогорске и Златоусте. Поэтому наш округ принял гостей со всей горнозаводской зоны. К примеру, Елена Пономарёва вместе с большой и дружной компанией приехала из Трёхгорного.

 

ЕЛЕНА ПОНОМАРЁВА, участница «Лыжни России-2018», г. Трёхгорный:

– Мы каждый год приезжаем. У нас закрытый город, а в Златоусте много народа и весело. Хорошо организованное мероприятие. Уже 10-й год ездим сюда.

В «Лыжне России» приняли участие более 25 тысяч южноуральцев. На стадионе имени Светланы Ишмуратовой для участников подготовили более четырёх тысяч сувенирных шапочек, которые вручали на финише. Головных уборов хватило всем.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed