Menu

Выставку личных вещей солдат времен ВОВ организовали участники поискового отряда

 Штыки и мины, солдатские котелки и письма с фронта. В Музее боевой славы открыта выставка уникальных экспонатов, которые находят  на местах сражений Великой Отечественной войны. Экспозицию собрали участники златоустовского  поискового отряда «Горные стрелки».

Командир поискового отряда  Мария Овсянникова рассказывает, как выглядело снаряжение немецких и советских войск. Видно, что враг  имел явное превосходство  в деталях солдатского быта: здесь и энергетический батончик, и пудра для ног. Вот только одолеть народ великой  страны захватчики не смогли.

 

Отряд «Горные стрелки»  начал свою поисковую деятельность в 2015 году.  Первая экспедиция касалась времен гражданской войны и проходила в окрестностях Веселовки. Но основные исследования связаны с Великой Отечественной. Отряд выезжал  в Кабардино-Балкарию и Ленинградскую область. Земля, где проходила линия  Волховского фронта,  до сих пор хранит нетронутые участки сражений.

МАРИЯ ОВСЯННИКОВА, командир поискового отряда «Горные стрелки»:

– Мы с ребятами копали блиндаж. На глубине двух метров нашли четырехгранный штык с винтовки Мосина. В 46 советские войска посчитали это не гуманным оружием, его сняли с производства. Потому после удара этим оружием, рана не заживала, человек погибал.

 

В «Горных стрелках» школьники и студенты. За плечами Ильи Рубцова  четыре экспедиции. К поисковому делу молодой человек подходит очень ответственно.

 

ИЛЬЯ РУБЦОВ, участник  поискового отряда «Горные стрелки», ученик школы №21:

– Поисковая работа не для всех детей.  У некоторых было отвращение к останкам, они не понимают, что эти бойцы воевали за нас. Впечатления есть и от боевых действий, когда воронка на воронке. И может там лежать боец.

 

Отряд  «Горные стрелки» поддерживают ветераны боевых действий. Поэтому выставку, посвященную Сталинградской битве и снятию блокады Ленинграда, поисковики решили открыть в  Музее боевой славы.

 

ВЯЧЕСЛАВ КУЗНЕЦОВ, председатель Союза ветеранов Афганистана:

– Нам бы хотелось, чтобы дети приезжали к нам в музей.  Эта выставка до конца февраля. Мы готовы проводить мероприятия.

 

Традиционно в канун 9 Мая участники поискового движения России проводят свои ежегодные экспедиции. «Горные стрелки» будут нести вахту памяти на Волховском фронте. А значит,  в преддверии 73 годовщины Великой Победы безымянных солдатских могил должно стать еще меньше.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed