Menu

Златоустовские лего-конструкторы представили на соревнованиях робота-чертёжника

Умельцы из городского Центра юных техников представили на соревнованиях робота-чертёжника. Среди десятков таких же разработок  их детище стал самым точным и художественно одарённым. Битва умных машин состоялась в Челябинске и объединила почти 500-т продвинутых школьников со всего региона.

Он крепко держит фломастер в руках и умеет чертить линии  с точностью до миллиметра. Этот небольшой робот когда-нибудь сможет заменить целый конструкторский отдел или работать на разметке городских улиц. По крайней мере, так считают воспитанники Центра юных техников Роман Куфаров и Ринат Яруллин.

 

Умную машину для рисования разработчики недавно возили на областной чемпионат. В Челябинске  состоялся «Робофест-2018». Интеллектуальная площадка объединила более 500-т школьников, которые в свои годы уже умеют писать программы и управлять армиями роботов.

 

РИНАТ ЯРУЛЛИН, воспитанник Центра юных техников:

– В нашей категории было 35 команд. В первой попытке наш работ набрал 225 очков.

 

Фестиваль по традиции поддерживают крупные российские образовательные фонды. Поэтому уровень участников снова зашкаливал. К примеру, для того, чтобы робот-чертёжник смог повторить рисунок, нужно было решить непростые математические и технические задачи. Но златоустовцы справились: написали программу и завоевали первую в истории городской робототехники золотую медаль регионального уровня.

 

РОМАН КУФАРОВ, воспитанник Центра юных техников:

– Всё зависит от того, насколько точно поставить робота и измерить углы. Приходилось ходить к полю, так все беспроводные сети были запрещены. Это долго, а времени давалось всего 2 часа.

 

Златоустовский робот оказался самым жизнеспособным и художественно одарённым. Но и сами юные конструкторы в условиях технического аврала проявили себя с лучшей стороны. На электронном поле боя ребята оказались без поддержки руководителей.  Поэтому по условиям конкурса все неполадки и сбои в системе должны были исправлять сами.

 

НАТАЛЬЯ МЕЗЕНЦЕВА, педагог объединения «Лего-конструирования и робототехники» Центра юных техников:

– В «Робофесте» участвовали дети от детского сада до 11 класса. Мы участвовали в номинации робот-чертёжник. Мальчишки себя хорошо показали. У них есть воля к победе.

 

Кубок челябинского «Робофеста» уже занял почётное место в учебной лаборатории Центра юных техников. Также победители получили в подарок дополнительный набор «Лего». Он поможет подготовиться к новым соревнованиям. В апреле стартует всемирная робототехническая Олимпиада.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed