Menu

ДЗД: Впервые в Златоусте презентовали приложение, которое делает существующую реальность виртуальной

Увидеть любимый город в прошлом и будущем одновременно? Вы скажете, в  последнее время мы много рассказываем о каких-то фантастических историях из жизни Златоуста. То 3D экскурсии, то еще что-нибудь. Что делать, наш город развивается и порой шагает в ногу со временем впереди всех южноуральских городов. Как бы не старались этого не замечать скептики. На этот раз в Златоусте впервые в Челябинской области презентовали приложение, которое делает существующую реальность виртуальной. Проще говоря, вы начинаете видеть то, чего нет. Что было когда-то или будет когда-нибудь. Представьте, в какое-то мгновение оказаться в месте, которое существовало 150 лет назад. Или напротив, скажем, в 2022-м году. Я побывала на месте событий и все увидела своими глазами.

 

Раз-два-три и готово. Увидеть дополненную реальность в Златоусте теперь проще простого. Узнаете этот сквер у краеведческого музея? Именно там в ближайшее время появится указатель с меткой. Скачав приложение, подходите к метке, и вот оно, здание Арсенала, каким оно было 150 лет назад.

 

Это – первый пункт виртуальной карты города. Создатели приложения Златоуст AR решили начать с одного из самых знаковых и исторических объектов. Но на самом деле, как уверяют разработчики, проект позволяет развивать интерактивную карту города бесконечно

 

АРТЕМ ИНГЛИН, представитель компании-разработчика:

– И поэтому можно все, что угодно. Можно показывать прошлое, можно показывать будущее.

ДАРЬЯ СИВУХИНА, ведущая:

– Дополненная реальность ( или augmented reality) – это технология добавления, внедрения в реальную жизнь, в трехмерное поле восприятия человека виртуальной информации, которая воспринимается как элементы реальной жизни. При качественном контенте у человека стирается грань между реальностью и искусственно создаваемом миром. Реальность расширяется (или дополняется) внедрением в нее виртуальной информации.

 

При создании дополненной реальности в обычную жизнь в режиме реального времени помещаются объекты при помощи специального программного обеспечения и гаджетов, таких как:
— очки дополненной реальности («умные очки»),
— планшеты,
— смартфоны с функцией AR и пр. гаджеты.

 

Разработка первой точки на интерактивной карте Златоуста велась несколько недель при содействии Агентства инвестиционного развития округа. Подобную технологию уже активно используют во всем мире, причем не только в туристических целях. Реальность, существующая лишь в будущем – это взгляд на то, каким город будет завтра, какие объекты появятся через несколько лет. Эта технология может пригодиться и в работе с инвесторами – бизнесменами, готовыми вкладываться в современные проекты.

 

ДМИТРИЙ ПРИСТАЙ, дизайнер:

– Она позволяет реализовать изображение объекта, которого не существует. При наведении на метку «вырастает» 3D объект. Мы можем ходить вокруг него, она интегрирована в реальность. Современная технология, у нас мало используется. Наши западные товарищи давно применяют такие технологии. Москва, Санкт-Петербург тоже. Но мы уже тоже делаем определенные успехи.

 

Успехи – это, конечно, скромно сказано. Южноуральские дизайнеры уже представили на суд правительства первый в регионе мультимедийный проект, который позволяет увидеть все уникальные места Челябинской области в самом необычном и очень увлекательном формате.

 

– Эта карта туробъектов нашей области. В очках человек будет видеть в объеме объекты. Ведущая рассказывает об объектах. На экране будем видеть видеоряд. Управление будет с планшета.

 

Увидеть родной город в прошлом и будущем – почему нет? Главе округа Вячеславу Жилину идея пришлась по душе. Ведь дополненная реальность – это принципиально новый подход к досугу и обучению молодежи. Что ее самые активные представители на презентации и подтвердили.

 

ЕКАТЕРИНА ЗАВИДОВА:

– Замысел очень интересный, молодежи понравится. Порой, когда я путешествую, мне интересна его история. И чтобы не заходить в интернет, не искать информацию, очень удобно – навел смартфон и все.

АЛЕКСАНДРА ФЕДОРЦОВА:

– Я думаю, что это будет полезно для молодежи. Многие сидят дома, играют в игрушках. А тут можно погулять, узнать что-то новое.

НИКИТА КОЗЛОВ:

– Мне очень интересно. Наводишь на метку, видишь, каким здание было 150 лет назад. Здорово.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава ЗГО:

– Мне нравятся такие старинные фото, для нас важно, понять, какой был Златоуст. Это возможность принципиально изменить подход в предоставлении информации для инвесторов. Показать будущее тех объектов, которые мы видим в эскизных решениях. Это современный сервис. И начинать пользоваться им нужно уже сегодня, поскольку сегодня время не стоит не месте. Хорошо, что Златоуст осваивает одним из первых эти сервисы. Молодежь, я думаю, оценит. Для меня это все вновь, но я буду этим пользоваться.

 

Возможно, новой точкой применения уникальной технологии дополненной реальности станет набережная Златоуста. На днях мэр Вячеслав Жилин заявил, что эта городская территория в ближайшие годы кардинально преобразится. Но для реконструкции набережной, восстановления проката лодок и возвращения любимого многими речного трамвая нужны колоссальные средства. Задача номер один – поиск инвесторов. Для этого нужно показывать потенциальным желающим вложиться в строительство, какие места отдыха хотели бы видеть жители. В этом может помочь презентованная технология.

 

Конечно, самое очевидное применение того варианта технологии «дополненной реальности», которую презентовали в Златоусте – для развития туризма. Многим наверняка будет интересно увидеть, как выглядел наш город век, а то и больше назад. Или как десятилетия назад кипела жизнь в цехах, ныне давно заброшенных. Кто знает, может, скоро появится туристический маршрут с использованием новых технологий. И уроки по краеведческому курсу «Я-Златоустовец» будут проводить по виртуальным историческим местам. И Златоуста станет первым городом, в котором путешествия во времени станут уже не фантастикой, а делом пары шагов и нажатием нескольких кнопок на смартфоне. Или объекты из дополненной реальности станут привычной частью городской жизни.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed