Menu

Перенять опыт и наметить план для сотрудничества. Делегация Североуральска побывала в Златоусте с рабочим визитом

Представители города в Свердловской области не так давно защитили свою программу развития в качестве моногорода. И основной темой общения в Златоусте стала работа по направлениям в рамках этой большой Стратегии.

С первых минут общения представителей Златоуста и Североуральска становится понятно – у двух городов гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Небольшие промышленные муниципалитеты, пережившие вместе со всей страной ряд кризисов, сегодня стараются восстановить местную экономику, развивать инфраструктуру и наводить порядок в коммунальной сфере. Главная задача – сделать город привлекательным для жителей, чтобы специалисты не уезжали в мегаполисы в поисках лучшей жизни. Об этом рассказывает глава округа Вячеслав Жилин. Именно повышение качества жизни горожан заложено в основе программы развития Златоуста как моногорода, которую мэр успешно защитил в декабре 2016-го. И работа в рамках которой сейчас ведется по разным направлениям.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа:

– Я считаю, что команда Златоуста успешно защитила свою программу. И главное, что мы сделали, когда закончили учиться, это мы постарались не потерять энергию с точки зрения образовательного процесса. Мы подготовили и внесли изменения в Стратегию развития Златоуста. Мы создали проектные команды по направлениям. Не без проблем, но мы работаем. Где-то видим системные ошибки и исправляем их. Мы должны последовательно исправлять то, что защитили.

 

Главное, продолжать работу четко по обозначенным в программе направлениям, обращает внимание глава Златоуста. И это – командный процесс, в который вовлечены и руководители подразделений мэрии, и представители общественных организаций, и горожане самого разного возраста – от ветеранов до молодежи. Сегодня в приоритете четыре основных блока: Уральская Швейцария, Российская Оружейная Академия, диверсификация производства и агломерация с городами-соседями. Каждое направление – это развитие инфраструктуры, создание новых предприятий, современных специальностей и рабочих мест, а также широких возможностей для получения высшего и средне-специального образования. Чуть более чем за год город уже добился ощутимых результатов. Начал работу завод по производству снековой продукции, полным ходом идет строительство завода керамогранита, это самый крупный промышленный инвестпроект на сегодняшний день. В этом году будет завершен новый лыжно-биатлонный комплекс. Все результаты работы, воплотившиеся в крупных объектах, гости из Североуральска увидели своими глазами.

 

ЖАННА САРАНЧИНА, заместитель главы Североуральского городского округа по социальным вопросам:

– Нас очень впечатлили ваши спортивные объекты, историческая часть города. Мы также развиваем туризм, и это было для нас очень значимо – как вы начинали, с чего начинали. У вас очень хорошая база, многое уже исторически сложилось.

 

Развитие туризма и спорта – темы, которая больше всего интересуют делегацию из Свердловской области. Сейчас в Североуральске идет работа над созданием собственной Стратегии развития. И две эти сферы станут ее важной частью

 

СВЕТЛАНА ЗОЛОТАРЕВА, первый заместитель главы Североуральского городского округа по социальным вопросам:

– Спорт развит. У нас нет такого, чтобы как у вас – по самым разным направлениям. Биатлонный комплекс произвел впечатление. У нас в проектах есть развитие санно-бобслейной трассы. Будем пробовать у себя эти направления тоже продвигать.

 

Насыщенная программа визита в Златоуст делегации Североуральска заняла весь рабочий день. Край крылатого коня произвел большое впечатление на гостей. Подобная встреча – первая, но далеко не последняя. Сотрудничество двух городов будет продолжено и в дальнейшем, отметили представители муниципалитетов.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed