Menu

400 человек объединил региональный фестиваль скандинавской ходьбы

Самый массовый поход за здоровьем. В Златоусте состоялся крупнейший фестиваль скандинавской ходьбы в регионе. Областной форум объединил более 400-т ходоков со всего горнозаводского края. Он прошел при поддержке губернатора Челябинской области, Законодательного Собрания региона и администрации Златоустовского округа. Масштабное мероприятие в очередной раз доказало, на Южном Урале увлечение пешими прогулками давно превратилось в популярное движение с многотысячной армией поклонников. В нашем городе ходить по науке пробуют даже дошкольники.

В руках пружинят спортивные палки, а на лицах искренние улыбки. Парк «Молодёжный» сегодня принимает, наверное,  самых бодрых и энергичных людей на Южном Урале. Все они когда-то влюбились в скандинавскую ходьбу и теперь просто не могут остановиться.

 

Северная ходьба – пока не олимпийский вид спорта, но открытие фестиваля по размаху ничем не уступало крупнейшим турнирам. Масштабный форум прошел при поддержке Губернатора  региона, Законодательного Собрания области и администрации Златоустовского округа. Председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш направил видеообращение всем участникам. Миасс, Катав-Ивановск, Куса, Трёхгорный — по табличкам команд можно было изучать географию Челябинской области. К примеру, в соседней Сатке первые ходоки, также как и в Златоусте, появились при городском клубе ветеранов.

 

ВЛАДИМИР ТОЖИН, участник областного фестиваля по скандинавской ходьбе, г. Сатка:

– Мы в прошлом году провели свои соревнования. Участвовало 40 человек. Решили заняться теперь!

 

По дорожкам парка «Молодёжный» участники фестиваля преодолели полтора километра. Небольшая дистанция для любителей пеших прогулок — это огромный скачок для всего оздоровительного движения. Только Златоуст объединил более 400 скандинавов. А в общей сложности фестиваль приняли три региональные площадки, в том числе Еманжелинск и Магнитогорск.

 

ОЛЕГ ЕКИМОВ, депутат Законодательного Собрания Челябинской области:

– По предварительным оценкам принимают участие до 1000 человек. Это доступно. Ходить можно в любую погоду.

ОЛЕГ ЛУКИН, главный врач  федерального Центра сердечнососудистых заболеваний:

– Стратегическая задача нашего государства. Люди, как ценность, как приоритет. Чтобы люди жиль не просто долго, а активно.

АНАТОЛИЙ СУРКОВ, председатель областного Совета ветеранов, почётный гражданин Челябинской области:

– Когда мы говорим о качестве жизни, это не только питание и лекарства. Здорово, что Златоуст стал родоначальником фестиваля.

 

Златоуст не зря называют родоначальником и главным локомотивом областного скандинавского движения. В нашем городе этот вид по инициативе главы округа Вячеслава Жилина развивают уже несколько лет. Клубы ветеранов есть в каждом районе. Именно они стали родоначальниками и пионерами нового направления. А сейчас на дистанции выходят даже дошкольники. Кроме того, в округе уже два года подряд успешно проводят Кубок мэра по скандинавской ходьбе.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа:

– Этот вид спорта прижился. Это спорт для активных людей. Я на себе это ощутил. А когда включились ветераны, они тоже поняли, что это спорт массового применения.

Всего одна полезная привычка может потянуть за собой целый пласт позитивных изменений. Это утверждение с успехом доказывают любители скандинавской ходьбы. Памятные подарки, кубки и свежий инвентарь вручили командам всех городов. Отдельно отметили златоустовца Олега Бикташева, ветерана спорта и бессменного тренера местных ходоков. Фестиваль завершился чаепитием и фотосессией. Гости города также совершили экскурсию по Аллее героев, увидели диковинки Красной горки и взглянули на старинный Златоуст в краеведческом музее.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed