Menu

В Златоусте снова будет банный день

Первая общественная баня на проспекте Гагарина после долгого перерыва в субботу возобновила свою работу. Напомню, в 2017-м году администрация округа добилась, чтобы 5 городских помывочных перешли в ведение муниципалитета. Это был один из главных наказов от жителей Златоуста. До этого комплексом управляли арендаторы, которые довели его до коллапса. Глава округа Вячеслав Жилин поставил задачу — в самые кратчайшие сроки возобновить работу бань. Первой привели в порядок Гагаринскую. Торжественное открытие долгожданного объекта состоялось в субботу. С каким настроением горожане пришли в любимую многими баню, узнали наши корреспонденты.

С песнями, как на самый большой праздник. Павел Слизков пришел на открытие Гагаринской бани раньше всех. Первый посетитель первой восстановленной муниципальной сауны. В свои 78 Павел Иванович энергичен и полон сил. Говорит, все благодаря чудодейственному банному эффекту.

 

ПАВЕЛ СЛИЗКОВ, посетитель бани:

– Долго мы ждали этого момента, когда откроется наша сауна. Мы испокон веков сюда приходили, все жители. Это же полезно, и вес сбавляется, и с народом пообщаешься, мы же дружные ребята все.

 

В 9 часов субботнего утрА фойе Гагаринской бани уже было заполнено людьми. Сегодня – настоящий праздник, говорят горожане. Ведь такие походы с веником, да в хорошей компании для многих были многолетней традицией. Римма Шумайлова признается, эта баня всегда была самой любимой. Помимо всего прочего, здесь пользовались и услугами большой и удобной прачечной.

 

РИММА ШУМАЙЛОВА, посетительница бани:

– Запускаю стирку, и иду моюсь, парюсь. Потом достаю белье, и все – погладила и пошла домой. Очень хороший коллектив здесь был, приветливый. Всегда все чисто было. Надеюсь, что в этой красивой бане будет все также уютно и прекрасно.

 

Гости говорят, даже не верится, что еще пять месяцев назад здесь царила ужасающая разруха. Нерабочие батареи, плесень и грибок в парилках и бассейне, дыры на кровле и большие долги за коммуналку. Такое наследство оставили после себя арендаторы, которые и привели общественные златоустовские бани в столь плачевное состояние. Огромные усилия приложили специалисты администрации округа, чтобы вернуть общественные помывочные муниципалитету. В кратчайшие сроки возобновить работу городских бань – такую задачу поставил глава округа Вячеслав Жилин. Представителями мэрии был проделан колоссальный объем работы. Потребовалось судебное решение, чтобы 5 объектов вновь были переданы в ведение города. Процесс постоянно контролировали депутаты Собрания округа. Необходимо было закрыть все долги перед поставщиками ресурсов, провести ремонтные работы и вернуть специалистов. Четкое взаимодействие представителей всех ветвей власти позволило вернуть к жизни социально значимый объект.

 

ИРИНА БРЕЙКИНА, руководитель управления социальной защиты населения администрации ЗГО:

– Открылся социально-значимый объект, который работал в городе долгие годы. Сейчас все чисто, ухожено, комфортно. Хочется, конечно, большое спасибо сказать главе нашего округа Вячеславу Анатольевичу Жилину, администрации округа, депутатскому корпусу за такой подарок для жителей. Очень радует, что есть льготное посещение, предусмотрены все социально незащищенные категории по льготному билету.

 

Прачечная, массажная и буфет – все, что было в традициях Гагаринской сауны, здесь восстановят. Анвар Гизатуллин, директор муниципального «Банно-прачечного комбината», рассказывает первым посетителям о планах на будущее. Общественную помывочную будут развивать и делать ее максимально комфортной для горожан. Главное было привести здание в рабочее состояние, чтобы люди могли прийти сюда за качественными услугами и душевной атмосферой.

 

АНВАР ГИЗАТУЛЛИН, директор МУП «Банно-прачечный комбинат», депутат Собрания ЗГО по округу № 16:

– Гагаринскую баню любили за хороший пар, хорошую температуру. У нас еще есть возможность установить ведра, чтобы люди могли обливаться сразу после парилки. Но для этого у нас еще есть и бассейн. Он идеальный, по всем нормативам подходит, хоть для плавания делай.

 

Подключились ко всем коммуникациям, закупили новую мебель и сантехнику, оборудовали все помещения. Сегодня Гагаринская баня – как новенькая. Вернулся и коллектив, который так любили горожане.

 

ВАЛЕНТИНА АНДРИЯНОВА, посетительница бани:

– Я очень рада, что открылась баня, наша родная. Мы ее очень долго ждали. Спасибо администрации города, что откликнулись на наши письма и просьбы. Будем мыться и поправлять здоровье.

РАМЗИЯ ЧЕРНОБАЙ, посетительница бани:

– На встречах с главой города, с представителями нашей власти всегда задавался этот вопрос – когда бани откроются. Ведь у нас были только частные. И вот мы так рады! Наконец-то мы дождались. И теперь ждем, чтобы открылись и другие бани тоже.

 

Муниципальная баня на Гагарина – первая из восстановленных. В планах у специалистов мэрии и депутатов продолжать работу. Сегодня составлен график, согласно которому идет процесс. По плану следующим восстановленным объектом станет баня на улице Шишкина.

 

АЛЕКСЕЙ КАРЮКОВ, председатель Собрания депутатов ЗГО, депутат Собрания ЗГО по округу № 13:

– В планах однозначно на улице Шишкина, в первую очередь, восстанавливать. А по остальным, мы две бани выставляли на аренду – на Геппа и на 7-м жилучастке. А у бани на Тульской уже нашелся арендатор, который ее будет восстанавливать и запускать.

 

Со временем, все здания общественных бань, которые перешли в ведение муниципалитета, приведут в порядок. Самое главное, отмечают специалисты, что процесс сдвинулся с мертвой точки. И первые результаты горожане уже сейчас могут не только видеть, но и пользоваться ими.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed