Menu

В преддверии выборов Президента России 18 марта проводятся социологические исследования в разных городах

Челябинское информационно-аналитическое агентство «Монитор» в преддверии выборов Президента России 18 марта проводит социологические исследования в разных городах, в том числе, в Златоусте. Начиная с 3 февраля, в ходе уличных опросов жителям задавали различные вопросы, которые не касаются кандидатов, а больше относятся к опасениям людей накануне дня голосования. На данный момент в опросах приняло участие более 10 тысяч горожан.

Согласно данным опросов, 76,1% златоустовцев встревожены, что выборы Президента России могут пройти в два тура, а не в один, как обычно. 31,6% знают, что второй тур выборов назначают, когда один из кандидатов набирает меньше 50% голосов. 35,8% согласны, что из-за высокой конкуренции второй тур выборов неизбежен, потому что впервые за 18 лет в бюллетене для голосования восемь кандидатов в президенты.

 

 

Волнуют горожан и внешнеполитические последствия президентских выборов в России. 64,1% златоустовцев знают, что Америка угрожает ввести новые санкции перед выборами президента России. 81% известно, что Запад может повлиять на итоги выборов из-за низкой явки избирателей. И 92,5% горожан согласны, что активное участие россиян на предстоящих выборах президента ударит по авторитету США.

Сейчас опросы златоустовцев на городских улицах проводят волонтеры. Они отмечают, что если раньше многие считали результат выборов предопределенным, то сейчас отношение к голосованию за кандидатуру президента страны изменилось. И исход выборов людям уже не кажется таким однозначным. В президентской кампании впервые участвуют 8 кандидатов, которые представляют различные политические силы, каждый имеет определённый уровень поддержки. И это усиливает конкуренцию. Вместе с этим наблюдатели отмечают и возросшую активность людей, что подтверждают и волонтеры. Интерес к опросам златоустовцы проявляют очень большой.

 

РЕГИНА ДЕНИСЛАМОВА, волонтер:

– В основном, положительно. Много кто сам подходит, спрашивает. Отказов мало.

 

Некоторые горожане не исключают возможности проведения второго тура голосования, если один из кандидатов наберет менее 50%. Такая перспектива тревожит людей, прежде всего, из-за непредсказуемости результатов. И как следствие – возможной смены курса и социально-экономических потрясений в стране. Кроме того, проведение второго тура – это дополнительные большие расходы, которые лягут на местные бюджеты, в которых и так сегодня недостаточно денег. Пункты соцопросов заставляют горожан задуматься, многие начинают высказывать свое мнение прямо на улице, делятся впечатлениями волонтеры.

АНАСТАСИЯ ЛЕБЕДЕВА, волонтер:

— Какие-то вопросы интересны людям. Некоторые даже сами спрашивают – а как вы думаете. Ну а какие-то не особо интересны. У каждого человека свое мнение.

Обращают внимание волонтеры и на широкий возрастной диапазон участников опроса – от молодежи до пенсионеров. Все активно высказывают свою позицию. Еще одна отличительная черта предстоящих выборов – готовность горожан прийти на участки для голосования. Это отмечают и местные общественники, которым поступает большое количество обращений и вопросов, связанных с процедурой выборов и возможностью участия в них.

 

ВЛАДИМИР КЛАПТЮК, представитель Общественной Палаты ЗГО:

– Что касается участия в выборах, тут самое главное для себя определиться, хотите ли вы участвовать в управлении нашим государством. Ведь участие в выборах – это частица управления. Мы выбираем депутатов, мы выбираем президента. А кого мы выберем, кто будет нами руководить – это зависит только от нас. Кто не участвует в выборах, тот не имеет права потом просто высказывать недовольство. Хочешь что-то изменить в стране – принимай участие в голосовании. Многие считают, что у нас авторитарное руководство, что население боится чего-то. Запад пусть знает, за кого мы голосуем, кого мы поддерживаем, кого мы хотим иметь у власти.

 

Настроение общества наглядно отражают и опросы,  в том числе, и те, что проводятся в Златоусте. У каждого опроса – своя тематика. Сейчас горожане высказывают свое мнение о ситуации, связанной с оборонно-промышленным комплексом, частью которого является Урал и Златоуст. Его ослабление или усиление, заказы для местных заводов, рабочие места и зарплаты  — все это также будет зависеть от результатов выборов. Об итогах опроса, основанных на мнении жителей, и о прогнозах политически активных горожан подробнее расскажем в дальнейших выпусках новостей.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed