Menu

Промышленники и бизнес договорились о сотрудничестве

Создание рабочих мест, увеличение заработной платы, повышение качества жизни. Развитие Златоуста – совместная задача власти, промышленников и бизнеса. Принципиальное соглашение о сотрудничестве и взаимодействии было достигнуто во время недавнего заседания Территориального объединения работодателей. Перезагрузка в работе этой организации стала поводом для встречи и откровенного разговора главы округа, представителей мэрии и руководителей всех златоустовских предприятий, включая два самых крупных завода – машиностроительный и электрометаллургический. Подобный конструктивный диалог удалось организовать впервые за несколько последних лет. И все его участники согласились, что это знаковый момент в новой златоустовской истории.

Прошло время, когда каждый работал сам на себя. Сейчас достичь успеха и активно развиваться можно только, объединив усилия. Это главная тема встречи участников территориального объединения работодателей. Глава округа Вячеслав Жилин, представители мэрии и промышленники едины во мнении — в такой совместной работе залог продуктивного движения вперед для всего города.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа:

– Мы заинтересованы в том, чтобы ваши предприятия развивались. Не всегда знаем о том, что происходит внутри предприятия, какие у вас есть проблемы. Если мы будем вам полезны, то мы готовы вам помогать, чтобы вы развивались и работали. Увеличивали и свою экономику, и формировали хорошую заработную плату и рынок труда на территории Златоуста.

 

В этой работе, направленной на развитие Златоуста и создание в городе условий для повышения качества жизни, немалую роль играет Территориальное объединение работодателей. Структура, которая призвана объединить всех представителей предприятий, бизнеса и власти. Переформатировать работу объединения, сделать его полезным для производственников – инициатива, с которой выступил глава округа Вячеслав Жилин. Идею мэра поддержали и руководители городских предприятий.

 

АЛЕКСЕЙ ОКОЛОВИЧ, исполнительный директор Территориального объединения работодателей:

– Эта работа призвана содействовать сближению бизнеса и власти. Чтобы руководители предприятий могли высказывать свои пожелания, свои вопросы. В первую очередь, это социальная ответственность, которую мы все несем перед жителями города.

 

 

Впервые за долгое время во встрече участвуют представители, практически, всех городских предприятий. Включая два крупных завода – машиностроительный и электрометаллургический. Для производственников это возможность не только рассказать о той работе, которая происходит или запланирована на перспективу. Более важно обсудить те проблемы, с которыми приходится сталкиваться в современных условиях, и которые можно решить, объединив усилия с местной властью. Одна из самых актуальных тем – профессиональные кадры. Старшее поколение уходит, а сменить их – некому. Не хватает специалистов, которые могут работать на современном оборудовании, которое появляется сегодня на златоустовских предприятиях. С кадровым дефицитом столкнулись и представители электрометаллургического завода.

 

 АНДРЕЙ ЛЫСКА, директор по реконструкции и развитию ЗАО «Торговый дом Металлургический завод «Красный Октябрь»:

– Заглядывая наперед, я могу говорить, что завод будет испытывать очень большие проблемы со штатом. Это узкие специалисты и те люди, которые должны привлекаться для работы на суперсовременном оборудовании, которое сегодня по свое конструкции больше напоминает космические корабли. В учебный заведениях люди, которые учатся на 4-5 курсах, отказываются идти работать в такой город как наш, потому что он маленький, они не видят перспектив. Даже не смотря на то, что я рассказываю, насколько современный завод. Поэтому основной вопрос – это люди, молодые специалисты, которые необходимы не только нашему предприятию, но всему городу.

 

Привлечение молодых специалистов из других городов и соседних регионов, тесные контакты с учебными заведениями, возможность для получения профессионального образования в родном городе, перспективы карьерного роста и повышения квалификации – работа, которая сегодня ведется администрацией округа. Чтобы сделать ее более эффективной, нужна обратная связь с производственниками. Это – задача Территориального объединения работодателей. Готовы оказывать максимальное содействие и в решение проблем. Специалисты отмечают, многие из них можно предотвратить или максимально снизить отрицательный эффект, если вовремя обозначить трудные моменты. Работу в этом направлении совместно с администрацией округа в объединении уже начали.

 

АЛЕКСЕЙ ОКОЛОВИЧ, исполнительный директор Территориального объединения работодателей:

– Прошла встреча под председательством заместителя главы города Гусевой Веры Владимировны с председателем отделения ВОС Татьяной Савицкой. Обсудили ситуацию, которая сложилась на златоустовском предприятии электроизделий. По итогам оперативно выехали на предприятие с участием экономического управления. Провели встречи, ознакомились с ситуацией. И в данный момент оказывается содействие по выработке конструктивных решений по выходу из данной ситуации.

 

Представители власти и предприятий не должны работать сами по себе, подчеркивает глава округа Вячеслав Жилин. Обсуждение актуальных тем, проблем и планов развития позволит выстроить работу максимально эффективно. В конечном счете, все это положительно скажется на жизни всего муниципалитета и благосостоянии каждого человека. Развитие экономики и новых производственных направлений – одно из приоритетных направлений программы развития Златоуста как моногорода. Новые рабочие места позволило создать открытие современного завода снэковой продукции. Важными событиями стало строительство в Златоусте завода керамогранита и решение о создании производства медоборудования, поддержанное губернатором Челябинской области Борисом Дубровским.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа:

– Мы должны более глубоко погружаться в те проблемы, которыми живут наши предприятия. Мы должны снимать барьеры, которые существуют с точки зрения обмена информацией. Зачастую именно этот недостаток информации не позволяет нам масштабировать проект успеха на территории. Мы должны более активно работать единой командой. И задача наша, чтобы предприятия комфортно работали, чтобы было обновление кадров, чтобы они создавали новые рабочие места, повышали свою экономику, привлекали новых инвесторов и создавали хорошую социально-экономическую обстановку в Златоусте.

 

Идею вдохнуть новую жизнь в Территориальное объединение работодателей и наладить взаимодействие ради развития всего города поддержали все руководители предприятий во время предварительных встреч. Сейчас производственники высказывают свои предложения о работе объединения. А в конце марта или начале апреля представители власти и предприятий встретятся на общем заседании.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed