Menu

В Златоусте снова активизировались подозрительные газовщики

Люди в синей одежде стучатся в квартиры и предлагают заменить газовое оборудование. При этом стоимость их услуг выше рыночной в несколько раз. Вчера одну из таких бригад доставили в полицию для проверки документов. Кто эти люди и, зачем они пугают горожан взрывами газа, узнал Евгений Януров.

Вместо надёжного шланга в оплётке —  обычный резиновый. Лидия Зайцева до сих пор не может поверить, что пошла на поводу у непрошенных гостей. Несколько дней назад в квартиру на улице Румянцева постучали трое в форме сотрудников газовой службы.

 

ЛИДИЯ ЗАЙЦЕВА, жительница улицы Румянцева:

– Заходят и говорят, можно у вас посмотреть? Я говорю, у нас уже проверяли. Он, говорит, мы меняем трубы. Сейчас заменим.

 

Заменить шланг и кран обошлось в три тысячи рублей. Кроме того, хозяйке выписали новую абонентскую книжку. Но женщину насторожила не только высокая цена, но и то, как работали гости.  Газ они не перекрывали, а на всякий случай приоткрыли форточку.

 

Свои услуги подозрительные газовщики уже предлагали в нескольких многоэтажках в районе ж/д вокзала. Сотрудники муниципальной милиции вчера после жалоб жителей отправились на поиски подозрительной бригады. Трёх сотрудников в синей форме с буквенными нашивками задержали и доставили в отдел полиции.

 

Сами задержанные свои лица не скрывают. Говорят, что все документы у них в порядке, а работы в квартирах  проводились по заданию руководителя. При этом не отрицают, никаких заявок на ремонт от самих жителей не поступало.

 

ДЕНИС, сотрудник организации:

– Документы имеются. Работа официальная.

 

Как работает настоящая газовая служба, нашей съёмочной группе в очередной раз рассказали представители официальной газовой компании. Главное требование — наличие аварийно-диспетчерской бригады. Она в случае утечки может перекрыть газ и выполнить другой мелкий ремонт.

 

ИГОРЬ ЕГОРОВ, директор филиала ООО «Газпромгазораспределение Челябинск» в г. Златоуст:

– С управляющими компаниями договора у них нет. На основании чего они проводят проверки – непонятно. У нас только одна организация может этим заниматься.

 

И ещё один факт: всем клиентам работу выполняли за баснословные деньги. Стоимость замены шлангов и установка счётчика выше рыночной в два-три раза. Расчёт понятен: жители расстаются с деньгами добровольно, никто их не принуждает. Тем более, с горожанами оформляют договор. С юридической стороны не подкопаться.

 

 

Это уже третья «газовая волна» в городе. Люди в синей форме активно стучались в квартиры горожан летом и осенью прошлого года. Предыдущие компании были гастролёрами из Екатеринбурга и Миасса. Теперь с самой благодатной аудиторией – пенсионерами — работает челябинский подряд.

 

Сейчас сотрудники полиции проводят проверку. Жителям напоминают, если в ваш дом неожиданно нагрянула газовая бригада, не стоит сразу соглашаться на её услуги. Лучше уточнить информацию в управляющей компании. Либо у старшего дома и по телефону 104. Также стоит знать, установку газового счётчика никто навязывать не может. Её проводят исключительно по желанию. Поэтому если вас пугают всевозможными проверками и штрафами, это повод насторожиться.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed