Menu

Новая схема: сортировка мусора в Златоусте, а утилизация в Карабаше

Златоустовский городской округ и еще 6 территорий области вошли в Магнитогорский кластер. С этого года Златоустовская специализированная площадка будет местом сбора и сортировки мусора как городского, так и Кусинского района. После чего бытовые отходы будут транспортироваться для захоронения на полигон в Карабаше. Новая схема утилизации мусора сейчас активно обсуждается в южноуральских муниципалитетах.

Представитель регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами Владимир Ткачук рассказал, как будет работать новая программа утилизации твердых коммунальных отходов. Златоустовский округ, а также Кусинский, Миасский, Чебаркульский, Уйский районы — всего 7 территорий — объединены в Магнитогорский кластер. Сортировать мусор будут на местах, а вот утилизацию и захоронение проводить на территории полигона в Карабаше.

 

ВЛАДИМИР ТКАЧУК, представитель регионального оператора по переработке твердых коммунальных отходов:

– Первое, что мы должны сделать в вашем округе, это обеспечить сортировку. Сейчас существует сортировочный цех, но он не обладает нужной мощностью. В округе в год образуется примерно 40-45 тысяч тонн отходов. Их мы должны сортировать и только после этого отвозить на Карабашский полигон для захоронения.

 

Сегодня ведется разработка более современной площадки для сортировки мусора.  Владимир Ткачук также озвучил тарифы на сбор, транспортировку и утилизацию отходов.  Для жителей многоквартирных домов это 87 р. в месяц, для частного сектора 67. В мае эти тарифы вынесут на утверждение, после чего региональный оператор приступит к своей деятельности. Ход работ согласовывается с мэрией.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:

– Предложение разместить центр сортировки на старой свалке мы считаем нецелесообразным. Эта площадка должна быть рекультивирована, учитывая, что это гостевой маршрут. Здесь вам необходимо поработать с комитетом, и выбрать тот вариант, который бы вас устроил, как регионального оператора с учетом всех требований, которые установлены санпином.

 

В перечень задач регионального представителя Карабашского кластера также будут входить ликвидация несанкционированных свалок и поэтапное внедрение раздельного сбора мусора, а также прием обращений от жителей и управляющих компаний. С началом деятельности Карабашского кластера городская свалка постепенно будет убрана с линии туристического маршрута Златоуста.

 

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed