Menu

ДЗД: Впервые за многие годы в Златоуст прилетели самолеты малой авиации

Этот день в Златоусте приближали как могли. Активисты, власти, навсегда влюбленные в небо мечтатели. Идея проведения в нашем городе авиашоу родилась несколько месяцев назад. Подобного в нашем городе не видели уже не одно десятилетиея. Сразу несколько пилотов из разных городов России заявили о своем желании помочь златоустовцам приобщиться к небу. И у меня выпала уникальная возможность воспарить над городом и раз и навсегда решить – боюсь я летать или нет. Почему авиашоу хотели изначально провести в другом городе, как наш земляк помог горожанам поверить в мечту и почему не все получилось с первого раза? Обо всем расскажу, исходя из собственных впечатлений.

Праздник в небе – таковой изначально была задумка организаторов. Но не тут то было. Не помогло даже и то, что авиашоу переместили на один день с 23-го на 24 февраля  – все равно капризная уральская погода внесла собственные коррективы в планы организаторов.

 

ДАРЬЯ СИВУХИНА:

– В этот день морозно и ветрено было не только в Златоусте, но и в Нижнем Тагиле, и в Екатеринбурге. Должны были прилететь еще два самолета, тем не менее, даже два этих экземпляра вызвали всеобщий восторг зрителей.

 

Две Цесны. Одна прилетела из Екатеринбурга, вторая – из Нижнего Тагила. Этим ребятам, пожалуй, пришлось сложнее всех. Утром на градуснике было -27. Пришлось разогревать самолет дольше обычного на целый час. Кстати, от Златоуста то Тагила на самолете – всего 70 минут. Именно скорость и экономия в деньгах привела три года назад первого пилота Сергея Грачева к мысли купить не джип, а самолет.

 

СЕРГЕЙ ГРАЧЕВ, пилот (г. Нижний Тагил):

– Для души и по работе. Часто приходится летать. Я директор строительной компании. Получается экономичнее, чем летать на больших самолетах. И по деньгам и по времени. Мне до Самары лететь 2 часа 45 минут. С Тагила ты пока доедешь до Екатеринбурга, Кольцово, потом Самара это минимум 5 часов. По деньгам выгоднее, чем билеты покупать. Летаем с семьей.

 

Кстати, модель, которую приобрел Сергей, Cessna 337, можно сказать, легендарная. В ней два двигателя, которые работают по принципу «тяни-толкай». Это самолет-разведчик, которую американцы широко применяли во Вьетнаме. А еще похожие модели использовали во время операций по борьбе с пожарами в Калифорнии. В спасательных целях. И многих других.

 

Сейчас Цесну часто можно заметить в личном пользовании. Ее предпочитают даже видавшие виды пилоты. Как они сами говорят, навсегда влюбленные в высоту. Как, например, Игорь Русяев из Нижнего Тагила, который летал на параплане, дальтаплане, прыгал и продолжает с парашютом.

 

ИГОРЬ РУСЯЕВ, пилот (г. Нижний Тагил):

– Раз в небе побываешь, заболеешь или нет. Я заболел.

 

Но, к сожалению, прыжков с парашютом в этот день зрителям увидеть не удалось. По словам одного из организаторов шоу Андрея Омельченко, управление воздушным движением в последний момент запретило прыжки. А поскольку день был праздничный, достучаться ни до кого просто не успели.

 

АНДРЕЙ ОМЕЛЬЧЕНКО, пилот (г. Североуральск):

– Изначально программа планировалась более насыщенная. Но для первого раза, по-моему, неплохо. Когда еще в крайний раз в Златоусте  самолеты садились. На машзаводской аэродром еще. Рассматривался другой город. В таком формате слеты зимой еще не проводили. В основном проводятся летом и в городах, где есть аэродромы. Вячеслав Анатольевич перехватил инициативу, и мы здесь.

Зрители, героически выдержавшие суровый нрав уральской природы, все же смогли по достоинству оценить старания организаторов.

 

АНАСТАСИЯ СОЛОВЬЕВА:

– Очень здорово, побольше таких мероприятий.

ДАНИЛ ТАЛЫПОВ:

– Отлично, самолеты только быстрее бы собирались, было бы еще лучше.  Сначала долго не прилетали, потом прилетели, сразу радость такая.

ВИКТОР ВАУЛИН, кадет (ЗлатИК):

– Много нового, интересного. До этого как таковых самолетов не видел. Как кадету в два раза интереснее, будущие военные.

ИЛЬЯ УДАЛОВ, кадет (ЗлатИК):

– Впервые в нашем городе, интересно. Хорошо, если еще раз будет такое мероприятие.

 

Конечно, всем желающим попасть на борт воздушного судна не удалось. Но у нашей съемочной группы в этот день появился уникальный шанс уже второй раз в истории Злат-ТВ подняться в небо на самолете малой авиации. Ведь именно с него можно увидеть местность с высоты, на которой летают птицы.

 

ДАРЬЯ СИВУХИНА:

– Что ж, и нам повезло полетать. Попробуем, потом расскажу.

 

Впечатления от полета описывать я не стану. Надеюсь, каждому из вас повезет когда-то оказаться наравне с птицами и снова влюбиться в родной Златоуст, увидев его с высоты.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed