Menu

Из-за сильного ветра сегодня центр Златоуста остался без воды, света и тепла

29 тысяч златоустовцев остались этим утром без света из-за ураганного ветра. Обесточенными оказались несколько детсадов и школ. В связи с обрывом линии электропередач произошло отключение тепла и горячей воды. Энергетики немедленно взялись за устранение аварии. Хроника непростого дня – в сюжете Евгения Янурова.

Ураганный ветер с самого утра спутал все планы горожан. В 8 утра начались веерные отключения электроэнергии. Без света остались районы Северо-Запада и проспект Гагарина. Продавец Лидия Жураева рассказывает, не сразу смогла добраться до работы.

 

ЛИДИЯ ЖУРАЕВА, продавец:

– Света нет, отопления. Фрукты замерзают.

 

Автомобилисты тоже ощутили на себе последствия штормового ветра. На проспекте Гагарина не работали светофоры. На перекрёстках приходилось быть взаимно вежливыми.

 

ТАТЬЯНА СЛАВЯГИНА, автомобилистка

– Для меня нет неудобств. Если все деликатные, то ездить можно.

 

К этому моменту уже стало известно, что авария произошла на воздушной линии 110 киловольт. Ветер перехлестнул и оборвал  провода. Одно из повреждений —  на территории садового кооператива «Высоковольтник». Из-за короткого замыкания загорелся деревянный сарай. На месте работали сотрудники первого отряда федеральной противопожарной службы.

 

АНАСТАСИЯ ЧЕРНОГОРЛОВА, инспектор 1-го отряда Федеральной противопожарной службы:

– Тушить пришлось долго. Из-за погоды не было тяги в гидрантах. Но справились.

 

Непогода вывела из строя сразу две районные подстанции. Без электричества остались 29 тысяч жителей, 11 социальных объектов и автоматическая телефонная станция. Вместе со светом отключилось и тепло. В районных котельных без электроэнергии перестали работать высокомощные насосы.

 

ДМИТРИЙ БРЫКУНОВ, заместитель главы ЗГО по инфраструктуре:

– 7 районных котельных остановились. В 9 мы собрали КЧС. Обсудили с сетевыми компаниями план действий. Сейчас всё восстановлено. Подключаем.

Всё утро энергетики работали в особом режиме. Ремонтом высоковольтных линий занимались  5 бригад и 6 спецавтомобилей. О результатах немедленно сообщали в главное управление МЧС по Челябинской области. К часу дня последствия аварии частично устранили, но без электричества всё еще оставались 12 с половиной тысяч человек.

 

ДМИТРИЙ ПАРХОМЕНКО, директор отделения «Златоустовские электрические сети» филиала «МРСК Урала» — «Челябэнерго»:

– Запитали подстанцию «ЗМЗ-4». Это около 9-ти тысяч человек. Также стали работать по подключение подстанции «Швейная». Параллельно велись аварийно-восстановительные работы.

 

Полностью восстановить электроснабжение в пострадавших районах энергетикам удалось во второй половине дня.  В подразделениях электросетевой компании приведена в готовность вся спецтехника, организованы дополнительные осмотры оборудования. Горожане могут обратиться с вопросами в Центр поддержки клиентов.

 

ДМИТРИЙ ПАРХОМЕНКО, директор отделения «Златоустовские электрические сети» филиала «МРСК Урала» — «Челябэнерго»:

– В помощь выслана бригада из Миасса. Задействован наш дизель-генератор. Идут дополнительные генераторы. Их подключаем на социально важные объекты.

 

Сегодня диспетчерская служба МЧС снова предупреждает о шторме. На территории области ожидают усиление ветра до 25 метров в секунду. Энергетики и представители экстренных служб следят за ситуацией. Это необходимо, чтобы выходные  и праздничные дни прошли без происшествий.

 

 

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed