Menu

ДЗД: Рубрика «Омнибус в жизни города»

«Омнибус в жизни города». В этой рубрике мы рассказываем, о значимых событиях, творческих связях театра и города, о людях, благодаря творческой работе которых горожане смотрят премьеры и получают эстетическое удовольствие. В 2020 году «Омнибус» отметит 100 лет со времени основания. И практически треть этого времени в нем служат заслуженные артисты России: Александр Антонов, Юрий Чулошников, Вячеслав Борисов. О восприятии времени, умении запоминать текст и не только об этом – в репортаже Юлии Костюшевой.

30 лет служения театру. Этот рубеж перешагнули несколько актеров златоустовского «Омнибуса». Сыграно множество спектаклей, изучены десятки ролей. Александр Антонов рассказывает, что в школе с трудом мог наизусть рассказать стихотворение. Сегодня он делится методикой запоминания текста.

 

АЛЕКСАНДР АНТОНОВ, актер драматического театра «Омнибус», Заслуженный артист РФ:

– Текст надо знать не только свой, а еще лучше своего надо знать текст партнера. Память имеет волновую природу. Раздражение, которое попадает в мозг, оно потом повторяет эхом 300 раз. И сидеть зубрить — это значит устроить бардак в голове. Представьте, вы бросаете камень в воду, и пошли круги. То же и с памятью. И, пока круги не улягутся, нет смысла кидать и следующий камень. Находит «волна на волну» и вы портите память. Раньше и я этого не знал. Надо спокойно прочитать текст, отложить его на 8 часов. Затем снова открываете текст, просматриваете. Хорошо на ночь, посмотреть и поспать. И в голове все уляжется, а утром ты уже можешь что-то воспроизводить.

 

Жизнь актера кипит в постоянной работе с текстами. Наряду с игрой в спектаклях текущего репертуара, участия в областных фестивалях, они успевают изучать новые сценарии и готовятся к премьерам. Вячеслав Борисов уверен: время относительно и не имеет смысла о чем-то жалеть. Работая над ошибками, нужно всегда с оптимизмом идти вперед.

 

ВЯЧЕСЛАВ БОРИСОВ, актер драматического театра «Омнибус», Заслуженный артист РФ:

– Театр не может быть спокойным, театр должен постоянно идти, даже на что-то наталкиваться, на какие-то ошибки. Любой человек не живет, как по накатанной дороге. Допустим, я пришел 30 лет назад, и сейчас оглядываюсь – изменилось очень многое. И нет смысла сравнивать. Другие люди, другие актеры, другие требования. Это так быстро течет и меняется. Возможно, раньше все было медленнее и можно было сравнить. Сейчас пролетает день, год все меняется. Пролетают года. И мне даже не верится: я пришел, а уже 30 лет практически прошло как я на сцене.

 

Также в множестве интересных спектаклей идет вот уже 32-й год из 72 лет жизни Юрия Хрисанфовича Чулошникова.  Этот уникальный актер с глубоким голосом предпочитает делать до конца начатое. И горожане знают его и как актера, и как мастера гобелена.

 

ЮРИЙ ЧУЛОШНИКОВ, актер драматического театра «Омнибус», Заслуженный артист РФ:

– Я, кроме актерства, чем только не занимался. Совмещал работу актера с работой монтировщика, электрика, радиста, заведующего постановочной частью, кочегара, художника рекламиста и постановщика. Я сейчас читаю книгу Виктора Мережко «Сонька золотая ручка». Был сериал, мне интересно, чем киношники занимаются. Я не в восхищении от этой книги, но, тем не менее, должен дочитать ее.

 

У этих трех актеров, Заслуженных артистов России, есть редкие профессиональные качества, отмечает главный режиссер театра Борис Горбачевский. Сегодня они помогают молодым актерам найти свою индивидуальность, берут шефство над ними.

 

БОРИС ГОРБАЧЕВСКИЙ, главный режиссер-постановщик театра «Омнибус», Заслуженный деятель искусств РФ:

– Верность театру, которому много лет служат. И нет мысли поменять театр, как это лихо делают сегодня молодые актеры. Творческий романтизм, он не подменяется ни материальной частью, ни желанием выделиться среди кого-то. А скромно работать в театре. Вкладывать свою лепту в дело. Любить семью театральную, в которой живут. Быть основой корневой театра. Эта та плеяда актеров, которая занимается воспитанием молодых актеров, они им необходимы.

 

Заслуженные артисты России Александр Антонов, Юрий Чулошников, Вячеслав Борисов служат театру порядка 30 лет и имеют богатый театральный и жизненный опыт. «Омнибус» богат и другими талантливыми личностями. О них мы продолжим рассказывать в следующих историях.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed