Menu

На выборах в Златоусте впервые побывали наблюдатели из Казахстана

В 7 утра на 4-х избирательных участках, расположенных на территории 15-й школы, уже вовсю кипит работа. Ровно за час до начала выборов президента Российской Федерации здесь уже все готово к процедуре голосования. Этот факт фиксируют международные наблюдатели. Делегация из Казахстана впервые работает в Златоусте. Проверяют все – от информационного оформления до наличия необходимых документов.

В каждой стране – своя система проведения выборов и подсчета голосов, значительно отличается и законодательство. Задача международных наблюдателей не сравнивать, а следить за ходом процесса.

 

АНТОНИНА МАРКОВА, международный наблюдатель на выборах президента РФ (Казахстан):

– Наблюдатели от ОБСЕ, как правило, пишут много жалоб о массовом вбросе бюллетеней, о семейном голосовании, когда один человек за всю семью голосует. Но для России такое, как правило, нехарактерно. Я считаю, что все сегодня будет нормально, потому что все комиссии подготовлены. В течение дня мы посетим 15-20 избирательных участков. На одном из них сейчас дождемся начала голосования.

 

Особенно наблюдателей интересует пик избирательной активности – везде он одинаков, примерно, после 10-11 часов утра. Специалисты отмечают, главное отличие выборов в России – масштаб. Например, в Златоусте на каждом избирательном участке голосует не меньше тысячи человек, это достаточно большие территории. И главное при таком потоке людей, тщательно соблюдать все предписанные законом процедуры. Завершат свою работу в Златоусте международные  наблюдатели также на одном из пунктов голосования. Специалисты будут присутствовать при подсчете голосов, составлении протоколов, а также наблюдать за передачей бюллетеней и документов в территориальную избирательную комиссию.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed