Menu

«ВЫБОРЫ 2018»: Наблюдатели делятся впечатлениями от прошедших выборов

За ходом выборов с 7 утра и до окончания подсчета голосов следили и видеокамеры, и наблюдатели разных уровней. В том числе и международные наблюдатели из республики Казахстан. В Златоусте международная миссия побывала впервые. Какие впечатления остались у гостей от выборов в России – узнала Юлия Костюшева.

Местное время 20.00. Участки для голосования больше не работают. В 36 школе сразу 4 избирательных округа принимали горожан. И сразу после того, как двери учебного заведения закрылись, началась кропотливая и ответственная работа по подсчету голосов.

ЕЛЕНА КОКШАРОВА, председатель избирательного участка №93, школа №36:

– Дальше мы будем работать со списками. Мы собрали неиспользованные бюллетени, сейчас их подсчитаем. Сколько проголосовало в помещении, сколько вне его. Потом у нас должна сойтись цифра. Потом начнем подсчет из переносных ящиков и из стационарных. То есть, у нас есть план работы, который мы всегда соблюдаем.

На 19.00 на участке № 90, 91, 92, и 93 из 2-х тысяч ожидаемых избирателей голосовать пришло около полутора тысяч человек. По мнению членов избирательных комиссий, в целом день прошел без нарушений, и с хорошей явкой избирателей. Также считают и международные наблюдатели. Делегация приехала из Казахстана, Костанайской области, чтобы проследить за ходом выборов в нашем городе. Такой опыт для нашего города – первый.

АНТОНИНА МАРКОВА, международный наблюдатель на выборах президента РФ (Казахстан):

– С моей коллегой мы посетили 19 участков и на 20-м присутствуем на подсчете голосов. Везде, где мы были, мы подходили к наблюдателям и спрашивали, были ли нарушения. Их не было. Везде все проходило в соответствии с законом.

 

Опыт работы у наблюдателей из Казахстана – солидный, с 2003 года. Признаются, что в Златоусте им особенно понравилось, так как на избирательных участках было праздничное оживление, и даже проводились концерты. А себе на особую заметку наблюдатели взяли возможность голосовать не только по месту прописки, но и по месту проживания.

АНТОНИНА МАРКОВА, международный наблюдатель на выборах президента РФ (Казахстан):

– Мобильный избиратель» называется эта программа. Я заезжала в территориальную избирательную комиссию Златоуста, и попросила подготовить документы, чтобы взять их с собой. Хочу, чтобы в моей республике таким, на мой взгляд, ценным опытом воспользовались. Будем пользоваться вашим опытом. Я очень довольна тем, как мы день провели, везде на участках, в комиссии была дружеская обстановка.

Специалисты из Казахстана присутствовали при подсчете голосов, составлении протоколов, а также наблюдали за передачей бюллетеней и документов в территориальную избирательную комиссию.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed