Menu

Как прожить 100 лет?

 100 лет как один день. Так описывает свою жизнь Мария Герасимовна Гуторова. Со вековым юбилеем горожанку поздравили родные и работники социальной сферы. Юлия Костюшева побывала в гостях у долгожительницы и узнала много интересного из истории этой семьи.

ИРИНА БРЕЙКИНА, начальник Управления социальной защиты населения администрации ЗГО:

– Поздравляем Вас с юбилеем!

 

Счастливой и здоровой жизни Мария Герасимовна Гуторова желает всем людям в ответ на поздравления ее со 100-летием. Говорит, жизнь была всякой — и хорошей и не очень, но в памяти остаются главные события.

 

МАРИЯ ГУТОРОВА, долгожитель г. Златоуста:

– Я получила высшее образование, а потом у меня родились дети мальчик и девочка. Было по-разному, но в основном, жизнь прошла нормально.

 

Муж Александр Алексеевич Чепуров тоже был долгожителем и до своего 100-летия не дожил всего два месяца. Вместе они прожили счастливых 70 лет. Вот в этом родовом доме, который был построен в 1907 году основателем династии Чепуровых, знаменитым краснодеревщиком Алексеем Ивановичем.

 

ИРИНА СЕРОВА, дочь:

– Дедушка у нас был прекрасный мебельщик, он делал прекрасную мебель. Есть такая история: в 44-м году Сталин сделал указание, чтобы в каждом городе восстановили храм. У нас в 39-м году только взорвали мраморный храм и сохранялась Закаменская маленькая церковь. И дедушку Алексея Ивановича Чепурова вызвали в горком партии и дали задание восстановить в Закаменской церкви Иконостас. И он его сделал, я рекомендую посмотреть какой он  там великолепный. И вот, видите, раньше не было мебельных фабрик, он самоучка и делал эту мебель. Ему заказывали, он этим жил. На первом этаже была мастерская, а во дворе стоял станок, с огромным колесом, его крутила бабушка, а он выпиливал это детали, которые украшали мебель.

 

В доме Марии Гуторовой до сих пор хранятся вещи и мебель, созданная предками с золотыми руками. Один из четырех его детей и продолжил жить в этом доме вместе с любимой женой Марией. Историю семьи бережно хранят сегодня наследники семьи.

 

ИРИНА СЕРОВА, дочь:

– Вот это родители мама, Гуторовы. У них была романтическая история. Они прибыли в Златоуст из Белоруссии. Сейчас это территория Польши. Дедушку хотели женить на богатой невесте, но он любил бабушку из бедной семьи и они сбежали, и ехали до  тех пор, пока хватило денег. А хватило их только до Златоуста. И здесь родилась моя мама. Они познакомились здесь с папой, ее папа принес на руках в этот дом. Приняла тепло семья, и ее очень любили. В годы войны в 42-м году ее мобилизовали как врача, и она в городе ликвидировала эпидемию цепного тифа во время войны, но затем она стала работать санитарным врачом, и город Златоуст в течение 10 лет занимал первое место в области по состоянию детских садов, школ, пионерских лагерей. И за это ей вручили орден Трудового Красного знамени.

 

Семья Гуторовых –Чепуровых очень большая. Ирина Серова продолжила медицинскую профессию, а сын Анатолий Чепуров известен в Златоусте своими операторскими работами. Он много лет работал на златоустовском телевидении и сегодня остается уважаемым коллегой коллектива Злат -ТВ. Дочь Марии Гуторовой добавляет, что общая черта их семьи – это характерная для всех уральских людей линия: трудолюбие, честность и скромность. И важное дополнение – любовь и сохранение истории родного края и своей семьи.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed