Menu

ДЧ: 100 лет, а она в полном расцвете сил!

Не знает никаких болезней и до сих пор следит за домашним хозяйством. Ахметьянова Закия Нажиповна отметила свой столетний юбилей. Поздравить юбиляршу приехал депутат Златоустовского городского округа  Ахметгалин Марат Раисович.

Закия Нажиповна родилась в Кигинском районе Башкортостана село Нижние Киги. Своих родителей она не помнит. Вырастил ее родной старший брат. Уже в юные годы начала  работать , чтобы помогать растить племянников. В 1937 году Закию Нажиповну выдали замуж, родился сын. Мужа призвали на войну, живым он оттуда не вернулся. А в 1950 году Закия Нажиповна переехала в Златоуст. Второй раз вышла замуж и еще родила троих. Но с супругом опять не сложилось, и она осталась одна. Чтобы как-то прокормить детей начала работать в Леспромхозе.

 ЗАКИЯ АХМЕТЬЯНОВА, юбилярша:

– Прогул, а я так нет. У меня уже трое было. Как-нибудь подниму. Меня здесь никогда и в колхозе никогда не обижали. Всегда  пазарка (поздравляли). Трое было, раньше трудно было, это сейчас хорошо, а раньше трудно было».

САНИЯ АХМЕДЬЯНОВА, сноха:

– Как бы тяжело не было, духом не падала. На себе все тащила и по сей день дрова колит. Единственное в магазин мы не ходим. А по дому все сама. Стирать не доверяет, кушать сама готовит. Жалоб нет на нее.

Поздравить виновницу торжества приехали как депутат Златоустовского городского округа, так и его помощники. Дом Закии Нажиповны нуждается в капитальном ремонте, протекает крыша. В виде подарка от своего лица Марат Раисович предоставил юбилярше необходимую сумму на ремонт крыши. Так как дом Закии Нажиповны не единственный, что нуждается в ремонте, Депутат ЗГО говорит, что в скором времени соберут выездную комиссию, для того чтобы признать дома ветхоаварийными и переселить нуждающихся жителей в новые хорошие дома.

МАРАТ АХМЕТГАЛИН, депутат собрания депутатов ЗГО по округу № 14:

«У нас мало людей, кто доживает до 100 лет. И когда такое событие происходит на моем округе. Мы об этом знаем. У меня есть помощники, которые об этом сообщают. Мы здесь же не первый раз. Мы приезжали сюда на 90 лет, на 95. Еще собираемся на 105 лет приехать. Или на 150, отличная идея. Внутренняя потребность. Если мы будем их забывать, не знать своих корней это беда. Я вот хожу на кладбище, я беру детей с собой. Потому что это очень важно. Это очень важно, меня так отец воспитывал, мать так приучила. Нельзя эти вещи забывать».

ОЛЬГА БОРИСОВА, помощник депутата:

«Этот человек-это живая история перед нами. Мне бы хотелось. Чтобы в городе создалась такая программа «Пожилой человек» это кому за 90. Потому что, ходя по участкам и когда видишь таких престарелых людей. Даже немного как-то гордость распирает. Потому что это в книгах не напишут. Это видим мы, это видят соседи, окружающие. И какое-то совсем другое уважение».

 

100 лет, а именинница до сих пор сама все делает по дому. Два года как перестала вязать и шить. Никогда не лечилась таблетками и не знает, что такое больничный. Не забывают поздравить столетнюю юбиляршу и другие люди с разных городов России. Всегда позвонят и подбодрят милую старушку. Ну, а на вечер семья Закии Нажиповны ждет родственников, чтобы отметить свое столетие в кругу семьи.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed