Menu

ДЗД: Осторожно, туберкулез!

Тихий враг здоровья. Это заболевание называют коварным и быстрораспространяющимся. Туберкулез. Носителем палочки Коха может быть и животные и люди. И заражение чаще происходит от заболевшего человека, причем не всегда догадывающегося о своем опасном диагнозе. 24 марта во всем мире отмечается день борьбы с туберкулезом. В наше время он полностью контролируется медициной, тем не менее, стоит внимательнее относиться к своему здоровью. О симптомах и профилактике расскажет главный врач Областной туберкулезной больницы Игорь Аладжанян.

– Левое легкое полностью разрушено, трахея смещена влево. У этого пациента уйма жалоб: отдышка, кашель, кровохарканье. На этом снимке явные признаки фиброзно-кавернозного туберкулеза.

Метод флюорографического исследования легких остается лучшим для обнаружения туберкулеза на ранних стадиях. Его нужно делать каждый год. Чем раньше  выявлен туберкулезный процесс, тем легче его лечить, говорит главный врач Игорь Аладжанян. Здесь, в филиале Областной туберкулезной больнице, которая располагается в Златоусте, доктора ведут учет больных с уже установленным диагнозом.

Заболеваемость в Златоусте и в горнозаводской зоне ниже среднеобластных показателей. Что нас радует, но ситуация остается напряженной, так как происходит миграция населения. Возможен привоз туберкулеза эмигрантами. Заболеваемость 33 на 100 тысяч населения. В России этот показатель 66 на 100 тысяч. Но, есть нехорошие тенденции в Свердловской, Челябинской области, учитывая развитие ВИЧ-инфекции, на определенных стадиях присоединяется туберкулезная инфекция. И это утяжеляет состояние больных и часто ведет к летальному исходу.

Медики рекомендуют не пускать на самотек самые первые признаки, на которые нужно обратить внимание, ведь постоянный кашель, постоянная температура могут быть признаками заразной для окружающих болезни.

ИГОРЬ АЛАДЖАНЯН, главный врач Областной туберкулезной больницы:

 – Туберкулез в древности называли «обезьяной с множеством лиц». Заболевание может начаться исподволь. Симулировать простудные заболевания. Небольшая температура, кашель. Люди, к врачу не ходят, начинают пить антибиотики, противовирусные препараты. Состояние нормализуется и не зная о своем заболевании, они долгие месяцы могут ходить и не подозревать. Происходит распад легочной ткани, они кашляют и заражают окружающих.Заболевание протекает медленно, но нужно обращать внимание на то, что кашель появился, или у курильщиков усилился, появилась мокрота, кровохарканье, температура по вечерам субфебрильная, слабость, и ночью потливость. Вот на это нужно обращать внимание и вначале нужно идти к своему терапевту.

Сами врачи и сотрудники Областной туберкулезной больницы, находясь по долгу службы рядом с больными туберкулезом, проходят обследование регулярно, и раз в год ставят пробу манту.

– Это диаскин-тест, Это не прививка. Прививку делают детям в роддоме и в 6-7 лет. Это усовершенствованная проба манту

В этом медицинском учреждении обследование и лечение проводят и детям. Важно помнить, что профилактика – лучший друг здоровья как детского, так и взрослого организма. В 1882 году была открыта тайна микобактерии туберкулеза, вызывающей заболевание органов дыхания доктором Робертом Кохом.  Ежегодно 24 марта Всемирный день борьбы с туберкулезом, как еще один повод обратить внимание на свое самочувствие. Ежегодно проходить флюорографию и вести здоровый образ жизни.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed