Menu

Будет паводок или нет? Этот вопрос обсудили сегодня на большом рабочем совещании

Представители муниципалитетов горнозаводской зоны съехались в Златоуст. Провел встречу заместитель Губернатора Челябинской области Олег Климов. Главный вопрос – как пропускать весенние воды. Грозит ли паводок нашему городу, узнала Юлия Костюшева.

Сегодня в Администрации Златоуста — руководители муниципалитетов области. Вопрос на повестке дня – как сделать так, чтобы паводок прошел безопасно для территорий горнозаводской зоны. Меры профилактики, статистика климатических показателей и погодные условия, а также запасы и чистота питьевой воды, эти и другие вопросы обсудили при заместителе Губернатора Челябинской области.

ОЛЕГ КЛИМОВ, заместитель Губернатора Челябинской области, руководитель рабочей группы при комиссии по чрезвычайным ситуациям области:

– Сегодня мы пока не видим специальных задач. Получили прогноз, паводок ожидается в пределах многолетних значений. Но надо готовиться к серьезным вещам. Уральская природа может дать и в апреле снег. Будем готовиться по самому трудному сценарию. Опыт есть у всех служб и у Глав. Мы хорошо взаимодействуем и с вооруженными силами, нам военные помогают взрывать лед. Все обсудим, если есть проблемы, будем их закрывать.

Зима малоснежная, а значит, много талых вод не будет, отмечают в ходе обсуждения, однако проблем может добавить обледенение берегов рек.

ВЛАДИМИР СЕРЕДА, начальник отдела водных ресурсов по Челябинской области:

— Если наложатся дожди на снег, то тогда мы можем ожидать серьезного подъема воды в реках.

Главы Кусинского, Усть-Катавского, Ашинского и других районов рассказали о готовности к паводку на своих территориях. В Златоустовском городском округе, по данным специалистов, к паводку придут во всеоружии.

ДМИТРИЙ БРЫКУНОВ, заместитель главы ЗГО по инфраструктуре:

– В Златоусте мы готовы на 100%. Особенности этого паводка в том, что малоснежно и это дало наледь на реках большая и малая Тесьма. Прошли гидромолотом русло Тесьмы, чтобы не позволить воде подняться выше нормативных уровней. Особенность у нас, что ГТС городского пруда сегодня находится в стадии реконструкции. Поэтому мы будем принимать паводок с новой работой затворов. И владельцем ГТС теперь является Гражданская защита, до этого был и водоканал и МУП Водоснабжение. Этот нюанс для нас вновь. Все остальное в штатном режиме, нет проблем.

В этом году осадков в виде снега выпало вполовину меньше нормы. Весеннее половодье по прогнозу Челябинского центра гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ожидается к середине апреля. Все службы, в том числе военные и МЧС, готовы обеспечить безопасный пропуск паводковых вод этой весной.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed