Menu

По-настоящему триумфальными для златоустовцев стали заключительные эстафеты и масс-старт по ачери-биатлону

Ни дня без медалей. Под таким девизом провели чемпионат России по ачери-биатлону златоустовские спортсмены, представлявшие на этих стартах сборную Челябинской области. На родных трассах лыжно-биатлонного комплекса имени Светланы Ишмуратовой воспитанники первой спортшколы олимпийского резерва в каждой гонке сумели завоевать призовые трофеи. Впрочем, по-настоящему триумфальными для златоустовцев стали заключительные эстафеты и масс-старт.

Под занавес чемпионата России по ачери-биатлону – две самые зрелищные дисциплины. В субботу трассы лыжно-биатлонного комплекса имени Светланы Ишмуратовой стали местом действия азартных эстафетных гонок. У мужчин прошлогодние победители, сборная Башкирии, против жаждущей реванша команды Челябинской области и не желающих уступать место на пьедестале почета представителей Ямало-Ненецкого автономного округа. К первому огневому рубежу все участники подошли плотной группой. Но первым со стрельбища ушел златоустовец Роман Летягин, оставив преследователей за спиной. А вторая точная стрельба с колена и отличный ход по дистанции только увеличили отрыв команды Челябинской области.

 

РОМАН ЛЕТЯГИН, чемпион России по ачери-биатлону (Златоуст):

– С нашей погодой непредвиденный снег выпал. Лыжня очень мягкая, тяжело бежать. На рубеже работал как обычно, старался следить за техникой, самоконтроль. Надеюсь, дальше будет также, как я пришел – на первом месте.

 

Столь же блестящим стал второй этап в исполнении Максима Меньшикова. Хорошая скорость на трассе и точная стрельба на двух огневых рубежах позволили удержать лидерские позиции и даже увеличить преимущество.

 

Свежий снег, щедро усыпавший трассу, в этот день для многих стал дополнительным препятствием. Пришлось не только тренерам поколдовать в плане подбора мазей, но и спортсменам подстраиваться под погодные условия.  Впрочем, златоустовцам никакие сложности не помещали завершить и второй эстафетный этап на первом месте.

 

МАКСИМ МЕНЬШИКОВ, чемпион России по ачери-биатлону (Златоуст):

– Пришлось тактику поменять, не толкаться, просто переставлять ногами. На рубеже закладка произошла, тетива слетела, но быстро одел, и без последствий все прошло, нормально. На рубеже работалось немного нервно, на пристрелке по-другому было.

 

Антон Азанов принял эстафету на третьем, заключительном этапе. И хотя отрыв от соперников к тому моменту был уже внушительным, интрига и напряжение гонки по-прежнему сохранялись. Ачери-биатлон – вид спорта непредсказуемый. Одна-две осечки на огневом рубеже вполне могут стоить медалей. Однако златоустовец великолепно справился со всеми испытаниями. И даже один штрафной круг после первой «стойки» не смог остановить сборную Челябинской области на пути к победе.

 

Пока команды Башкирии и Ямало-Ненецкого автономного округа разбирались между собой в споре за 2 и 3 места, Антон Азанов убегал все дальше от соперников. И настоящим украшением мужской эстафетной гонки стал финиш златоустовца с флагом Челябинской области.

 

АНТОН АЗАНОВ, чемпион России по ачери-биатлону (Златоуст):

– Сегодня всю работу сделали ребята, команда. На первых двух этапах они привезли мне достаточно преимущества. И мне оставалось только спокойно пройти и отстреляться. Хотя напряжение чувствовалось. Старался, работал.

 

На втором месте – команда Ямало-Ненецкого автономного округа, на третьем – сборная Башкирии. Впрочем, спортсмены из Башкортостана не остались в этот день без «золота». Женская команда солнечной республики праздновала победу после своих трех этапов. Говорят, в успехе не сомневались. В таком настрое и есть секрет успеха.

 

ДАРЬЯ ШАКИРОВА, чемпионка России по ачери-биатлону (Башкирия):

– В командной работе, труд, тренировки и упорство. Конечно, мы знали, что мы выиграем.

 

На втором месте в женской эстафете сборная Московской области, на третьем – команда Калужской области. Ну а финальной точкой чемпионата России по ачери-биатлону стали воскресные масс-старты. В женской гонке победу праздновала Мария Корнеева из Московской области, а у мужчин золотую медаль к радости златоустовских болельщиков завоевал Антон Азанов.

 

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed