Menu

В садовом товариществе «Металлист» возмущены вырубкой, которая проводится в ближайшем лесном массиве

Сезон садоводческий еще не открыт, но страсти накалились. В садовом товариществе «Металлист» владельцы дачных участков возмущены вырубкой, которая  проводится в ближайшем от них лесном массиве.  По их словам, зеленные насаждения уничтожаются, а дороги в садовом товариществе разбивает тяжелая техника. Вместе с экологами, представителями лесхоза и территориального отдела по району метзавода в сад «Металлист»  выехала и наша съемочная группа. 

В саду «Металлист»  около двухсот участков. Как говорят сами владельцы дач, здесь у них благоприятная обстановка: лесной воздух, чистый родник. Вот  только с некоторых пор все начало меняться, причем, не в лучшую сторону.

РАДИК НАФИКОВ, председатель СНТ «Металлист»:

– У нас есть дача, на которую упало дерево в прошлом году. И  у нас проблема с деревьями на той горке, они опасны. Мы через лесхоз проводили осмотр деревьев.

По словам представителя Златоустовского лесхоза, специалисты определили, что зеленым насаждениям 170 лет. Вырубки в лесном массиве будут проводиться следующим образом: 30 метров вырубается, а 70 метров лесополосы остается.

АЛЕКСЕЙ КОНОВ, лесничий Златоустовского участкового лесничества:

– Назначение рубок проводили сотрудники Уральского лесотехнического университета. В связи с этим, в данном массиве были назначены рубки  через полосные.  С гектара вырубается 30 метров полоса. И впоследствии засаживается сеянцами сосны. И оставляется на доращивание.

Таким способом рубки оказались недовольны многие владельцы дачных участков. Их беспокоит уничтожение лесного массива, которое повлияет и на чистоту воздуха, и на родник, который, по их мнению, может потом пересохнуть.

 ОЛЬГА ЖЕВЛАКОВА, владелец участка в СНТ «Металлист»:

– Мы не хотим, чтобы у нас сплошной линией вырубали сосновый бор горы. И требуем, чтобы провели только санитарную чистку. Очистили от сухостоя и валежника.

Как оказалось, садоводов беспокоит не только вырубка, но и способ вывоза древесины. Многотонные машины едут по дороге внутри садового товарищества. Все работы, проводит ИК-25, с этим государственным учреждением еще в 2012 году Главное управление лесами Челябинской области заключило бессрочное соглашение на заготовку древесины. Как объяснил председатель сада, он дал устное разрешение пользоваться дорогой до начала весенней распутицы. В случае повреждения дорожного полотна, ИК-25 обязуется его восстановить. После жарких споров и  разбирательств стороны смогли достигнуть договоренности. Было решено, что вывоз древесины будет проходить по объездной дороге, 30метровая вырубка леса  будет вестись  не горизонтально, а вертикальной полосой и особое внимание нужно обратить на производство работ в непосредственной близости от родника.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed