Menu

Впервые за много лет к монументу 1903 года в Златоусте были торжественно возложены цветы и венки

Почтили память борцов за рабочее дело. Впервые за много лет  к монументу 1903 года в Златоусте были торжественно возложены цветы и венки. Памятный митинг, посвященный 115-й годовщине расстрела рабочих Златоустовского казенного завода, провела Ассоциация профсоюзных организаций ЗГО.  

 

Памятник, который располагается перед зданием театра, был торжественно открыт в 1967 году. Символическая фигура рабочего, стела с фамилиями погибших и надпись «Слава борцам за рабочее дело». Памятник посвящен событиям 1903 года, когда перед домом горного начальника произошел расстрел мирной демонстрации рабочих: 69 человек было убито, более 250 ранено. В советское время это место было посещаемо: здесь проходили памятные митинги, для школьников – уроки истории. Но с распадом социалистического строя все оказалось забыто и это несправедливо, считает историк-краевед Федор Яблонский.

ФЕДОР ЯБЛОНСКИЙ, историк-краевед:

– Историю обратно не повернешь. Когда мы из нее что-то вычеркиваем, то вычеркиваем свою жизнь. Без прошлого нет будущего. И даже в наградном листе сказано, за революционную деятельность рабочих.

Вернуть исторические традиции решила Ассоциация профсоюзных организаций ЗГО. Церемонией возложения цветов к памятнику борцам за рабочее дело, представители трудовых коллективов решили не только отдать дань памяти историческому событию, но и напомнить о правах трудящихся, которые гарантирует законодательство.

МАРАТ САФИЕВ, председатель Ассоциации профсоюзных организаций Златоустовского городского округа, депутат Собрания ЗГО по округу № 20, член партии «Единая Россия»:

– В 1903 году не было профсоюза в России, но люди выдвигали те требования, которые профсоюз и защищает: зарплата, занятость и охрана труда, социальные гарантии. Мы знаем, что в 1897 году впервые в России работниками Златоустовского казенного завода были выдвинуты требования  по 8-ми часовому рабочему дню. И он был установлен на тяжелых работах на предприятии. И сегодня с коллегами из профсоюзных организаций, мы решили напомнить, что рабочий класс всегда боролся за свои права. И профсоюз стоит на защите этих прав.

Памятный митинг, посвященный 115-й годовщине расстрела рабочих Златоустовского казенного завода,  поддержали профсоюзные организации железнодорожников, металлургом, машиностроителей, педагогов, а также единорооссы и  представители партии «Коммунисты России».

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed