Menu

В Златоусте свой юбилей отметил один из крупнейших фольклорных коллективов города

В Златоусте свой юбилей отметил один из крупнейших фольклорных коллективов города. 20 лет назад на сцену впервые вышел детский ансамбль «Лапоточки». Его руководитель Светлана Ростовцева много сил вложила не только в постановку хореографических и вокальных номеров, но и в научно-исследовательскую работу. В поисках народных песен «Лапоточки» выезжал в экспедиции, знакомились с хранителями культуры. Возможно, эта большая цель и стала причиной дальнейших творческих успехов. Юные танцоры и певцы становились неоднократными победителями всероссийских и международных конкурсов.

Их всегда  можно узнать по первым звукам народных напевов и тщательно подобранным традиционным костюмам. На самой большой сцене города  ансамбль «Лапоточки». Сегодня фольклорный коллектив и его бессменный руководитель Светлана Ростовцева празднуют 20-летний юбилей.

 

Первыми к зрителям вышли самые юные участники ансамбля. Эти ребята недавно переступили порог, но сразу же попали в большую гостеприимную семью поклонников народного творчества. В «Лапоточках»  дети узнают, что такое Святки, Петров день, участвуют в задорном «разгуляе» и других играх, которые были популярны в русских деревнях.

 

МИАЛАНА АХАТОВА, участница старшего состава фольклорного ансамбля «Лапоточки»:

– Каждый из нас пришёл сюда с целью. Нам нравится.

 

Фольклорный ансамбль «Лапоточки» — это 120 детей. Для многих русская песня стала больше, чем просто увлечением. Многим выпускникам родной коллектив проложил дорогу в большую жизнь. К примеру, Екатерина Ярославова и Ксения Глинина учатся в Челябинске, но с творчеством не расстаются.

 

КСЕНИЯ ГЛИНИНА, выпускница фольклорного ансамбля «Лапоточки»:

– Я занимаюсь в коллективе около 10 лет. Пришла, когда была в первом классе. И до сих пор не отпускает любовь к народной песне. Мы не забываем наши корни.

ЕКАТЕРИНА ЯРОСЛАВОВА, выпускница фольклорного ансамбля «Лапоточки»:

– Здорово, когда столько человек в коллективе. Это красочно!

 

Участники ансамбля «Лапоточки» — неоднократные победители конкурсов разных уровней. В том числе,  и международных. Но и это не всё. Каждый участник коллектива – исследователь народной жизни. Ребята вместе с руководителями выезжают в фольклорные экспедиции, учатся у энтузиастов и хранителей русской культуры, изучают традиции и природу Урала.

 

СВЕТЛАНА РОСТОВЦЕВА, руководитель детского фольклорного ансамбля «Лапоточки»:

– Большая подготовка  к концерту. Хочу, чтобы в городе было больше русских коллективов, чтобы русская песня жила. Чтобы традиция развивалась.

 

Возродить пласт культуры, который практически забыт, можно только с помощью невероятного энтузиазма и ежедневного труда, считают в коллективе. И тогда красота внутренняя превратится в красоту песни и танца. Ведь недаром уже 20 лет коллектив удивляет новыми номерами, а зрители с удовольствием аплодируют «Лапоточкам» и его руководителю Светлане Ростовцевой.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed