Menu

Луц Лесковиц сыграл на скрипке Страдивари для златоустовцев

Для златоустовцев спела скрипка работы известного мастера. В город крылатого коня снова приехал Луц Лесковиц, который вот уже 40 лет не расстаётся со скрипкой Страдивари. Со Златоустом маэстро связывает дружба с Валерием Ростовым, но в этот раз скрипач играл в память о покровителе искусств, которого безмерно уважает.

Скрипка известного итальянского мастера Антонио Страдивари в руках не менее известного австрийского виртуоза Луца Лесковица — увидеть такое в российской глубинке настоящая роскошь для любителя классической музыки. Тем не менее, уже в третий раз маэстро посещает Златоуст со своими друзьями.

 

ЛУЦ ЛЕСКОВИЦ, скрипач (Австрия):

– В первый раз я был здесь со своими дорогими коллегами: Натальей и Олегом, второй раз я был с камерным оркестром из Челябинска. И вот мы снова все здесь. Но для меня большая трагедия, я не знал, что ушёл из жизни Валерий Ростов. Он мне рассказывал о планах, что здесь будет. Сегодня всё это воплотилось, но его нет.

 

Концерт состоялся в культурном центре им. Ростова, на Красной горке. Пять лет назад, когда маэстро Лусковиц приезжал в Златоуст, об этом зале были только мечты и планы, а сегодня музыканты и публика счастливы разделить эмоции музыкальных фраз.

 

ОЛЕГ ЯНОВСКИЙ, Заслуженный артист России, профессор:

– Мы играем около 10 лет вместе. С огромным удовольствием играем много западноевропейской музыки. Музыканты люди разностронне образованные, мы стараемся общаться не только на территории нашей области, но и за рубежом. Это взаимное обогащение.

 

НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВА, Заслуженная артистка России:

– Для меня огромное счастье играть со скрипачом, который только вчера из Австрии.  Это для нас праздник!

 

Праздник музыки ознаменовался великими произведениями Баха и Моцарта. Кстати, Луц Лесковиц родился и живёт в Зальцбурге, на родине Вольфганга Амадея Моцарта, с которым так сильна музыкальная связь скрипача.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed