Menu

Православные верующие отметили Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье

Напомним, этот день в церковном календаре находится ровно за неделю до главного христианского торжества, Пасхи.

В главном соборе Златоустовской епархии Божественную литургию служил правящий архиерей. Владыка Викентий освятил ветви вербы, символ приветствия Христа, входящего в Иерусалим. После службы молящиеся прошли крестным ходом вокруг собора.

 

АННА ТРОФИМОВА:

– Собралась я ещё с вечера, обязательно решила пойти. Надо освятить вербочки и поставить свечки. Настроение нормальное, всё хорошо прошло.

 

ВИКЕНТИЙ, епископ Златоустовский и Саткинский:

– Праздник Вербного воскресенья разделяет Великий пост на 2 части: Святую Четыредесятицу и Страстную седьмицу. В Москве была древняя традиция приводить на этот праздник ослика. На него восседал патриарх, а под узцы вёл его царь вокруг Кремля. В наши дни, конечно, мы не дерзнём сесть на ослика. Но мы его сюда привели, чтобы наши юные прихожане запомнили это как наглядное пособие, на ослика мы поставили икону Спасителя, который вместе с нами обошёл храм.

 

На этой неделе каждый православный обязательно побывает в храме. Каждый день Страстной или Великой седьмицы имеет особое духовное значение и отсылает нас к событиям последних дней земной жизни Христа. Для большинства верующих сегодня началась неделя строгого поста и большой скорби.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed