Menu

«ДЕНЬ СЕДЬМОЙ»: Православные Златоуста встретили Вербное воскресенье по древней традиции — вместе с настоящим осликом

Пахнет вербой и смолою.

Синь то дремлет, то вздыхает.

У лесного аналоя

Воробей псалтырь читает.

Эти строки Сергея Есенина прекрасно отражают всё, что происходит в эти дни вокруг нас. И природа и люди оживают по мере приближения к празднику праздников. Первой весточкой Пасхи в церковном календаре значится Вход Господень в Иерусалим. Цветоносная неделя ещё называют этот праздник, и вправду цветов в этот день не счесть.

К вербному воскресению Марина Малышкина начинает подготовку раньше других. К каждому православному торжеству церковный флорист разрабатывает дизайн и композицию оформления икон и свечей для священников. Мы застали её за работой, украшением главной иконы праздника. Говорит, что секретов мастерства не скрывает, а работа с цветами настраивает душу и сердце на возвышенный лад.

 

Под музыку несколько кадров с цветами. Заканчиваем крупным и переходим на кадр со службы, чтобы типа совпало. Делаем волшебство.

 

Божественную литургию в день Входа Господня в Иерусалим в кафедральном соборе служил епископ Златоустовский и Саткинский. Владыка Викентий освятил ветви вербы и букеты цветов, принесённые прихожанами в честь праздника. По окончании богослужения правящий архиерей возглавил крестный ход вокруг собора. По древней традиции центром шествия стал настоящий ослик, подобно тому, на котором Иисус Христос когда-то входил в древний город Иерусалим.

 

Вербное воскресенье разделяет Великий пост на две части: Святую Четыредесятицу и Страстную Седьмицу. До праздника Пасхи православным предстоит вспомнить и пережить самые драматические события из земной жизни Христа.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed