Menu

В интеллектуальные игры вовлекли сотни школьников и детсадовцев

 «Белая ладья» и «Чудо-шашки».  Победителей пятого городского шахматно-шашечного турнира имени Анатолия Карпова наградили грамотами, медалями и кубками. В интеллектуальной игре приняли  участие три сотни школьников и детсадовцев. Спортивная борьба была напряженной и интересной. Какие школы завоевали первые места в командных зачетах – расскажет Наталья Вотинова.

Городской шахматно-шашечный турнир «Белая ладья» и «Чудо-шашки» имени нашего прославленного земляка Анатолия Карпова набирает обороты с каждым годом.  Интеллектуальные состязания школьников радуют не только количеством своих участников, но и качеством подготовки, говорит главный судья соревнований Борис Крапивин.

БОРИС КРАПИВИН, главный судья турнира:

– Турнир этого года запомнился тем, что если раньше сильно выступала 15 школа,  то нынче и другие школы подтянулись. 90, 25, 10  школы хорошо выступают. Развиваются шахматы и шашки по городу. И очень хорошо, что в других школах стали  к этому серьезно относиться.

Титул победителя в старшей группе завоевал в этом году ученик 5 класса школы №90 Саша Бурылов.  Мир шахмат открыл для мальчика его папа, а дальше юному гроссмейстеру  помогают педагоги-наставники.

АЛЕКСАНДР БУРЫЛОВ, победитель турнира «Белая ладья», ученик школы №90:

– Дальше я начал тренироваться в школе на метзаводе. Занимался дома. И стал ездить на «Белую ладью.

Развитию шахматно-шашечного движения на малой родине 12-го Чемпиона мира Анатолия Карпова выделяется большое внимание. Проект создания шахматного центра был включен в программу развития Златоуста как моногорода, которую  мэр Вячеслав Жилин защитил в Москве больше года назад.

ИЛЬСУР АМИРОВ, и.о начальника управления образования и молодежной политики администрации ЗГО:

– У нас прошла масштабная учеба, подготовка кадров. И это дает свои результаты. Придет время, и будем вручать удостоверения мастеров спорта. Более 300-х детей приняли участие, это показывает активность.

Городской шахматно-шашечный турнир не только определяет победителей, но и дает плацдарм  для новых побед и достижений. Семиклассник  15 школы Алексей  Гусев теперь имеет второй юношеский разряд по шахматам,  и еще он принимал участие в областных соревнованиях, защищая честь Златоуста.

АЛЕКСЕЙ ГУСЕВ, ученик школы №15:

– На областных соревнованиях было 16 команд. Команда из Златоуста состояла из трех мальчиков и девочка. Команды были очень сильные, почти все разрядники.

В этом году городской шахматно-шашечный турнир отметил пятилетний юбилей.  Победителей интеллектуальных соревнований наградили медалями, кубками  и грамотами. А трем юным спортсменам из Златоуста выпала  почетная обязанность участвовать в турнире  на уровне Уральского федерального округа.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed