Menu

Лыжники завершили сезон красивым финишем

Завершили сезон красивым финишем. Златоустовские лыжники отличились на нескольких стартах. Воспитанники первой спортшколы олимпийского резерва отлично показали себя в заключительном марафоне «Зюраткуль». А младшие снежные скороходы завоевали медали на всероссийских соревнованиях по лыжным гонкам на призы газеты «Пионерская правда».

Кирилл Никитин с гордостью показывает бронзовую медаль всероссийских соревнований по лыжным гонкам на призы газеты «Пионерская правда». В Первоуральске воспитанник первой спортшколы вместе с еще одним златоустовцем, Антоном Кирьяновым, помог сборной Челябинской области завоевать третий приз. Не смутило златоустовцев даже досадное ЧП незадолго до финиша.

 

КИРИЛЛ НИКИТИН, призер всероссийских соревнований по лыжным гонкам на призы газеты «Пионерская правда»:

– Я уходил на этап первым, мы уже выигрывали секунды три. Потом на дистанции я оторвался еще секунд на семь. И потом мне наступили на палку, я чуть не упал, и из-за этого мы прибежали третьими. Хорошие впечатления, на России попасть в «тройку» — это очень хорошо.

 

Отлично справилась со своей задачей и эстафетная сборная девочек. Борьба по ходу гонки была по-настоящему захватывающей и эмоциональной. Высокие скорости и минимальные разрывы между соперницами держали в напряжении участников и болельщиков до самого финиша. Но чемпионский квартет, в составе которого бежали златоустовские воспитанницы Алена Плечева и Анастасия Чуксина, проявил себя великолепно. Лыжницам  первой спортшколы олимпийского резерва удалось завоевать первое место и золотые медали.

 

АЛЕНА ПЛЕЧЕВА, победительница всероссийских соревнований по лыжным гонкам на призы газеты «Пионерская правда»:

– Сначала со стартовой поляны я шла первая, потом за мной прицепился 5-й номер. Сначала она меня обгоняла, потом я собралась и приехала первая.

АНАСТАСИЯ ЧУКСИНА, победительница всероссийских соревнований по лыжным гонкам на призы газеты «Пионерская правда»:

– Я бежала 2-й этап. Алена передала мне первой эстафету. Очень было волнительно бежать. Мы не ожидали, что такие сильные соперники.

 

Всероссийские соревнования  на призы газеты «Пионерская правда» — самые крупные состязания для юных спортсменов. В этом году в Первоуральске встретились более пятисот подрастающих чемпионов из разных регионов России. Для златоустовцев это был первый опыт участия в подобных масштабных гонках. Тренеры рассказывают, пришлось непросто из-за волнения. Но со всеми трудностями общими усилиями справились.

 

ЛИДИЯ ЖИР, тренер по лыжным гонкам спортивной школы олимпийского резерва № 1:

– На эстафете показали все, что можем. 1 место, уже выше некуда. А вот в личной гонке думала, что выступим немножко получше. Недооценили соперников. Но проиграли совсем чуть-чуть 1-му месту, так что можно бороться. Будем стремиться. Сейчас немного спад в тренировках. И потом снова в бой, готовиться к следующему сезону.

 

С хорошими показателями завершают сезон и старшие воспитанники первой спортшколы олимпийского резерва. Дмитрий Иванов, абсолютный победитель областных стартов, в этом году дебютировал в среднем юношеском возрасте. Соперничать пришлось с оппонентами на год старше, но это оказалось хорошей школой и базой для следующего сезона. Соревнований было много, но есть одни, которые сам Дмитрий считает для себя особенно важными.

 

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, участник первенства России по лыжным гонкам, победитель первенства Челябинской области по лыжным гонкам:

– Наверное, первенство России, Рыбинск. Опыт хороший, но пока не хватает со старшими соревноваться.

Свой первый сезон в юниорском возрасте провела еще одна воспитанница первой спортивной – Анастасия Свидерских. В ее копилке также участие в первенстве России по лыжным гонкам. А под занавес сезона Настя сумела завоевать «серебро» в марафонской гонке «Зюраткуль».

АНАСТАСИЯ СВИДЕРСКИХ, призер лыжного марафона «Зюраткуль», участница первенства России по лыжным гонкам:

– Было тяжело, потому что это первый мой марафон в этом сезоне. Немножко не хватило подготовки до 1-го места. Но были хорошие ощущения, что я смогла проехать 33 км. Это самый большой марафон за всю мою спортивную карьеру.

 

Нынешний сезон – это подготовка для успешного выступления в следующем, говорят тренеры. С каждым годом воспитанники все увереннее чувствуют себя на лыжне, учатся грамотно работать и распределять силы по дистанции. Важным моментом стало и строительство в Златоусте лыжно-биатлонного комплекса по инициативе главы округа Вячеслава Жилина и при поддержке губернатора региона Бориса Дубровского. Современные условия и собственная настойчивость, как следствие – прогресс в результатах. В нынешнем сезоне златоустовцы сумели отобраться в сборные области по всем возрастным группам.

 

ВЛАДИМИР МАРКОВИЧ, тренер по лыжным гонкам спортивной школы олимпийского резерва № 1:

– Они прибавляют. Именно прибавляют в отношении. Умнее становятся, с возрастом тренируются уже осознанно. Поэтому, я думаю, будут у нас результаты.

 

Сейчас у лыжников первой спортшколы олимпийского резерва – небольшой перерыв и возможность передохнуть после напряженного сезона. Но уже в скором времени тренировочная работа возобновится. Сборы на выезде и подготовка в домашних условиях – ради еще более высоких результатов в следующем сезоне.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed