Menu

В Златоусте отметили 100-летний юбилей военкомата

100 летний юбилей. 8 апреля  1918 года Совет народных комиссаров издал декрет о создании волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатах  по военным делам. Сегодня — это профессиональных праздник людей, чья деятельность напрямую связана с защитой Родины. О страницах истории Златоустовского военкомата – Наталья Вотинова.

В этом альбоме лишь малая толика богатой истории городского военкомата. Он появился, как и все его собратья молодой советской республики, в 1918 году.  Тогда в  стране было необходимо создать органы военного управления, которые совместно с армией и при поддержке государственной власти смогли сформировать Красную армию нового образца. Советский отрезок истории и сейчас является самым продолжительным в истории военкоматов России. Виктор Базунов как раз из тех, кто руководил комиссариатом Златоуста в социалистическую эпоху. Начал  в 1984-м  с районного, а через пять лет уже принял объединенный городской комиссариат.

 

ВИКТОР БАЗУНОВ, военный комиссар Златоуста 1984-1991гг.:

– Мы призывали по 700 человек, весной и осенью. И отправляли призывников с Горгаза – это был сборный пункт, автобусами. Это было, конечно, неудобно. А еще тогда был сухой закон. От нас требовали, чтобы мы проверяли проводы. Ходили вечером, и проводы стали устраивать только после11 часов.

 

Как вспоминает Виктор Алексеевич, на такой огромный призыв находилась парочка уклонистов, но в основном молодежь была хорошая, надежная, спортивная, в  школах тогда еще преподавали  НВП. Военкомат Златоуста занимал по призыву только ведущие места. Лидирующие позиции в области наш комиссариат прочно держал и по мобилизационной подготовке, в то время этим отделением руководил Филарит Салихов.

 

ФИЛАРИТ САЛИХОВ, военный комиссар Златоуста 1991-2001гг:

– По мобилизационной  готовности у нас было очень много нарядов на развертывание вооруженных сил, которые находились здесь. Тогда в году на сборы призывали раз 5-6». Нам приходилось зачастую выполнять задачи не только за свой военкомат. Нам приходили наряды, где военкоматы не справлялись с заданиями, приходилось срочно укомплектовывать ВС за счет златоустовских призывников и военнообязанных.

 

Но как показывает история,  военные комиссариаты всегда стоят на острие проблем и помогают оперативно их решать. В случае военных действий или  чрезвычайных ситуаций на военкоматы возлагаются особые задачи. Так оказалось и в 1986 году, когда весь мир узнал про Чернобыльскую аварию.

 

ВИКТОР БАЗУНОВ, военный комиссар Златоуста 1984-1991гг.:

– Вдруг звонок, Чернобыль. Через час из области телефонограмма, быть готовыми к развертыванию полка химзащиты.

Но кроме людских ресурсов, военкомат скомплектовал еще и спецтехнику. Ее, как говорится, собирали со всего города: автокраны, поливочные и пожарные машины, грейдеры. Причем, потом  стало известно, что техника обратно уже не вернется. Но задание было выполнено. При отправке первого эшелона ушло 120 человек  и 36 единиц техники.

 

– Мы одни из первых развернули  полк  химзащиты. За сутки мы поставили людей.

 

Однако одним Чернобылем не обошлось. В 82-м  в город привезли первого «двухсотого» из Афганистана, а потом еще и еще. Извещения пришли в семьи 10 парней-срочников. Но еще не успели высохнуть слезы Афгана, а уже разгорелся новый кровопролитный конфликт  на Северном Кавказе.  Груз «200»  стал самым тяжелым испытанием. Как вспоминает военком Салихов, ему  пришлось не один десяток раз идти со страшным известием к родителям погибших мальчишек.

 

ФИЛАРИТ САЛИХОВ, военный комиссар Златоуста 1991-2001гг:

– Была директива Генерального штаба, чтобы военкомы лично ходили и вручали извещения родителям о гибели их детей. Это было самое страшное. Мы принимали удар на себя. Военные комиссариаты называли тогда приемной Министерства обороны на местах. Гораздо легче было бы воевать с ребятами там, чем извещать родителей.

 

В современной России солдат-срочников все чаще заменяют профессионалы-контрактники. Подбор кандидатов на контрактную службу – одна из задач, поставленных перед военными комиссариатами страны. Да и требования к призывникам срочной службы с каждым годом становятся выше.

 

ВЛАДИМИР КАЗИМИРЧУК, начальник отдела военного комиссариата Челябинской области по Златоусту и Кусинскому району:

– Последнее время, уже пошел третий призыв, выполнение наряда  идет не количеством, а качеством. 75% идут в элитные части, это требует дополнительно подготовки. Должны быть разряды и соответствующее поведение. И даже те, кто имеет «примирение сторон» в армию не призываются.

 

Сегодня городской военный комиссариат отвечает за территорию не только ЗГО, но и Кусинского района. Кроме основных задач по призыву, боевой и мобилизационной готовности, сотрудники военкомата несут и большую социальную нагрузку. Свой вековой юбилей  Златоустовский  военкомат встретил большим торжеством, который проходил во дворце культуры «Булат».

 

На праздничном мероприятии лучшие работники военкомата были  отмечены грамотами комиссариата Челябинской области, грамотами и благодарственными письмами главы ЗГО, ЗСО, подарками.  Одна из почетных наград – медаль «За трудовую доблесть»  была вручена Ирине Гусевой, которая отвечает за организацию воинского учета и проработала  в  комиссариате Златоуста  почти четверть века.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed