Menu

ДЗД: Почему тренера И.К.Козлова спортсмены называют «вторым отцом» и почему он не может жить без работы

В конце марта свой шестидесятилетний юбилей отметил тренер спортивной школы № 4 Иван Константинович Козлов. За 30 лет работы он воспитал более трёх тысяч мальчишек и девчонок. Многие из которых — победители международных турниров, обладатели самых высоких спортивных званий и разрядов. А начиналось всё в конце 80-х. Кандидат в мастера спорта по боксу одним из первых в городе стал культивировать кикбоксинг, соединив классические удары руками и приёмы из каратэ. В 2007-м  клуб «Поединок» переехал в здание на улице Урицкого. За что Ивана Константиновича спортсмены называют вторым отцом и почему он жизни не представляет без своей работы. Рассказывает Евгений Януров.

За много лет это стало похоже на ритуал. Каждый день ровно в 7 утра он приходит в спортивный зал на улице Урицкого, выпивает кружку чая и начинает тренировку. В зале тренера Ивана Козлова уже ждут воспитанники, ребята, которые, как и их наставник, готовы трудиться ради больших целей.

 

А всё начиналось в далёком 87-м. Кандидат в мастера спорта по боксу, ученик Василия Полякова начал самостоятельный путь — пришёл тренером в спортивный клуб «Таганай». Уже тогда Иван Константинович подумывал, как соединить классическую боксёрскую технику и удары ногами. Товарищ Александр Чистяков посоветовал молодому тренеру модное тогда каратэ.

 

ИВАН КОЗЛОВ, тренер спортивной школы № 4, заслуженный тренер России по кикбоксингу:

– Мне нравится, когда люди работают руками и ногами. Пришла бумага, что проводится чемпионат области по кикбоксингу. Пацаны собрались в компанию и начали готовиться. Ничего не было, но мы попали в призёры. И после этого открыли секцию кикбоксинга.

 

Секция кикбоксинга сразу же стала популярной, на первые тренировки пришли почти 80 человек. Не хватало инвентаря, не было денег на поездки, в стране обстановка ухудшалась с каждым днём.  Тяжёлыми были лихие девяностые. На кривую дорожку, как и многим спортсменам, тогда предлагали ступить и воспитанникам Ивана Константиновича.

 

ИВАН КОЗЛОВ, тренер спортивной школы № 4, заслуженный тренер России по кикбоксингу:

– Ребята 90-х – не те, что сейчас. Надо было много разговаривать. Но у них было большое желание заниматься спортом. Они хотели быть сильными, хотели, чтобы их знала страна. Были на сборах, на соревнованиях. Некогда было заниматься плохими делами. Хотя много народу пыталось их втащить куда-то. Но я говорил, это к хорошему не приведёт. А спорт приведёт.

 

Дорогу в жизнь Иван Козлов дал почти трём тысячам юным златоустовцам. За время тренерской работы под его жёстким, но мудрым руководством выросли победители всероссийских и международных соревнований, мастера спорта высочайшего класса. Все ребята были разные, рассказывает тренер. Приходилось работать и с трудными подростками, с которыми не могли справиться  ни родители, ни школа.

 

ИВАН КОЗЛОВ, тренер спортивной школы № 4, заслуженный тренер России по кикбоксингу:

– Без дисциплины ничего не добьёшься. Будет анархия, не будет результатов. Я люблю, чтобы был порядок. Если мы договорились, то делаем. Бывает, закипаю. Иногда скажу жёстко ребятам. Некоторых ребят выгонял из секции, потому что дисциплина – основа всего.

 

Главный жизненный принцип, а точнее целая  философия продолжает безотказно работать уже 30 лет.  Учёба в клубе кикбоксинга всегда была главной. Случалось, что тренер не допускал ребят до тренировок и турниров из-за плохих оценок в школе. Именно за это воспитанники называют Ивана Константиновича вторым отцом.

 

ВЛАД ЯЗОВЦЕВ, мастер спорта по кикбоксингу:

– Человек, который научил добиваться целей. Всегда мне помогал. Не только в спорте, но и по жизни. Благодаря ему добились таких целей высоких

 

 

ЭЛЬВИН ГАСАНЛИ, кандидат в мастера спорта по кикбоксингу:

– Я – вспыльчивый человек. Тороплюсь, но он всегда говорит «успокойся». На последних соревнованиях должны были дать мастера спорта, но не получилось. Он сказал, у тебя всё хорошо получается.

 

СЕРГЕЙ БЕЛОГЛАЗОВ, председатель родительского комитета спортклуба «Олимп»:

– Иван Константинович любит ребят, а они его. Это позволяет добиваться своего.

 

ВИКТОР РОЩУПКИН, депутат Собрания ЗГО по округу №21

– Те воспитанники, которые уже уехали, держат связь. Потому что он, помогает идти по жизни правильно.

 

Иван Константинович рассказывает, успеха в спорте добиваются единицы. Причём, главную роль играет не талант, а трудолюбие. К примеру, в последние годы отличные результаты демонстрируют девушки.

 

ЯНА РУСАКОВА, мастер спорта по кикбоксингу:

– Он вывел меня в люди. Качества по жизни помогают.

ИВАН КОЗЛОВ, тренер спортивной школы № 4, заслуженный тренер России по кикбоксингу:

– После ударов мужчины не выдерживают, а девочка должна собраться. Девочки – это мужественные люди. Парни приходят на эмоциях, а девчонки знают куда идут. У нас сейчас очень много маленьких девчонок занимается.

 

В спорте Ивана Козлова всегда окружали такие же увлечённые люди, как и он. Со многими тренерами прошли бок о бок многие годы. В 2014 году в автокатастрофе погиб коллега из клуба «Таганай» Геннадий Урванцев, талантливые спортсмены Полина Потапова и Егор Щербаков. В прошлом году не стало давнего друга и соратника Олега Ермолаева. Но тренерский мостик не опустел.

 

ФАРИД ХАСАНОВ,  тренер по кикбоксингу детско-юношеской спортивной школы № 4:

– С работой не получалось. Супруга говорит, позвони Ивану Константиновичу. Он сказал, приходи.

 

Сейчас главная цель Ивана Козлова и всех тренеров спортшколы № 4 — подготовить новых юных чемпионов. Возможно, скоро клуб переедет в городской комплекс для единоборств. В день рождения Иван Константинович получил поздравления со всех уголков страны. Звонили ученики, взрослые и успешные люди. Но, как говорит сам юбиляр, главное, что они пронесли через годы человечность и силу духа. И конечно ничего не получилось бы без крепкого тыла. Ивана Козлова всегда поддерживали жена, сын, дочь, а теперь и внуки.

 

ИВАН КОЗЛОВ, тренер спортивной школы № 4, заслуженный тренер России по кикбоксингу:

– Без работы не могу жить. Жена обижается, но я без этого не могу.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed