Menu

ДЗД: Как будут финансироваться туристические проекты, обеспечат землей многодетные семьи и что сделать, чтобы помочь развитию городов-соседей

20 лет взаимопомощи и поиска интересных экономических решений. Город Куса собрал представителей горнозаводских муниципалитетов региона. Обсудили самые важные вопросы территорий. Как будут финансироваться туристические проекты, обеспечат землей многодетные семьи и что сделать, чтобы помочь развитию городов-соседей. Старейшая в области Ассоциация «Горный Урал» — объединение, где проблемы привыкли решать сообща. На этот раз также прозвучала идея создания уникального информационного портала, опыт работы которого нам привезли коллеги из Татарстана. Итак, обо всем поподробнее.

20 лет взаимопомощи и поиска интересных экономических решений. Город Куса собрал представителей горнозаводских муниципалитетов региона. Обсудили самые важные вопросы территорий. Как будут финансироваться туристические проекты, как обеспечат землей многодетные семьи и что сделать, чтобы помочь развитию городов-соседей. Старейшая в области Ассоциация «Горный Урал» — объединение, где проблемы привыкли решать сообща. На этот раз также прозвучала идея создания уникального информационного портала, опыт работы которого нам привезли коллеги из Татарстана. Итак, обо всем поподробнее.

 

Агломерация – это 12 территорий Горнозаводского края, почти полмиллиона населения. Объединились еще 20 лет назад. Главная цель — решение общих проблем, создание дополнительных возможностей для развития территорий, появления новых точек роста. Ну и конечно же, обсуждение последних законодательных инициатив. Так, сейчас в Законодательном Собрании области рассматривают проект закона, предусматривающий социальную выплату многодетным семьям. Субсидия станет альтернативой земельным участкам.

 

ТАТЬЯНА АКСАРИНА, заместитель начальника отдела организации социальной защиты семей с детьми министерства социальных отношений Челябинской области:

– Она предусмотрена для тех, кто уже стоит на учете, из числа нуждающихся. Есть возможность использовать ее в качестве первоначального взноса по ипотеке. Либо погашение основной суммы долга и процентов. Живых денег семьи получать не будут. Размер выплаты 251,5 т. р. На 2018 минфин предусмотрел в резерве 100 млн рублей, примерно 400 человек.

 

В этом году участники ассоциации намерены активно работать в сфере развития туризма, продвигать тему экологии. Вопрос, вызвавший самое активное обсуждение, — создание информационного портала субконтрактации. Задача-максимум – на этой площадке познакомить производителей товаров и услуг.

 

 

ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВ, директор Агентства инвестиционного развития ЗГО:

– Участники портала делятся на две категории: заказчики и участники. Для заказчиков регистрация на Портале для размещения заказов и подбора проверенных поставщиков производится на безвозмездной основе. Для Участников предусмотрена бесплатная регистрация и тестовый период работы на Портале. Регистрация только при предъявлении рекомендации от Правительств субъектов РФ, муниципалитетов или структур поддержки предпринимательства. Зачем вообще нужна субконтрактация? Две задачи. Это реальный инструмент по привлечению дополнительных заказов и решения нестандартных производственных проблем.

 

Исторически сложилось, что в Горнозаводском крае много градообразующих предприятий, как в сфере металлургии, так и промышленности, и сейчас очень активно развивается малый бизнес. Но, как заметил Вячеслав Жилин, порой мы не знаем, что производится в соседних городах. Портал станет своеобразным местом встречи тех, кто может что-то предложить, и тех, кому это нужно. Опыт работы подобной информационной площадки мы будем перенимать у коллег из Татарстана, где активно пользуются подобной услугой. Эта тема очень заинтересовала участников Ассоциации. Представители муниципалитетов заверили, что каждому будет интересно включиться в эту программу.

 

НИКОЛАЙ БУРМАТОВ, председатель Собрания депутатов Саткинского муниципального района:

– Мы, анализируя, где наши предприятия приобретают те или иные услуги, закупают продукцию, понимаем, что иногда не знаем, что у нас производят соседи. Цель создания портала – выстраивание внутренних коопераций. У нас старейшая Ассоциация, мы очень дружны, было бы логично, если бы наши производства загрузили внутренними заказами, мы живем в век информационных технологий, и они должны нам помогать. Есть опыт других регионов, надо учиться, смотреть, думаю, при грамотном администрировании у нас получится выстроить портал. Я надеюсь, у нас все получится.

 

Глава округа, президент ассоциации «Горный Урал» Вячеслав Жилин подчеркнул: чтобы площадка ожила, заработала в полную силу, необходимо наполнить ее максимально полезной информацией, чтобы она стала полноценным поисковиком.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава ЗГО:

– Это создание внутренней кооперации, товарооборот между территориями. Тот же гвоздь можно купить в Златоусте, не надо за ним ехать куда-то. Это идеальная форма, которую я вижу. Этим можно создать хорошие компетенции, создать производственные связи. Если главы в это войдут, у нас получится. Мы считаем, что этот ресурс важен. Иначе будем работать вслепую. Если пересчитать логистику, затраты, то это точно выгодно.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed