Menu

Несмотря на малоснежную зиму,  это весеннее половодье имеет свои особенности

В ожидании тепла и большой воды.  Городские гидросооружения  полностью готовы к пропуску паводковых вод. Несмотря на малоснежную зиму,  это весеннее половодье имеет свои особенности.  О подготовке к паводку и мерах безопасности в период наводнения узнала Наталья Вотинова.

Как рассказывает представитель Водоканала Александр Храмов, гидротехническое сооружение на Тесьме к пропуску паводковых вод готово. На данный момент затворы подняты на 1,5 метра. Ожидаемый приход воды в пределах 8-10 миллионов кубометров. На Тесьминском водохранилище готовы принять три, и пропустить пять миллионов кубов воды.

АЛЕКСАНДР ХРАМОВ, главный инженер ООО «Златоустовский водоканал»:

– Запасы воды – сбросили около трех миллионов,  и готовы принять столько же. Сейчас сброс происходит через донники. Гидротехническое сооружение готово к приему и пропуску вод». Согласно справке, запасы снега по сравнению с прошлым годом в 2 с лишним раза запасов меньше.

В этом году, по данным Челябинского центра гидрометеослужбы, запасы воды в снеге значительно ниже прошлогодних. Но есть своя особенность – на реках образовалась наледь, которая может привести к выходу воды из берегов.

СЕРГЕЙ КУХЛЕВСКИЙ, начальник МКУ «Гражданская защита ЗГО»:

 –При норме  в Златоусте 107 мм, в этом году – 88 мм. Для сравнения в 2017 – 144 мм. Задача в том, чтобы пройти паводок, произвести сброс воды и не остаться без воды летом. Малоснежная зима привела к большому ледообразованию на реках. Поэтому при резком потеплении и осадках  возможен выход воду из русла реки.

Так на Тесьме при глубине 1,2 метра, толщина льда составляла 1 метр, поэтому на реке были проведены мероприятия по ослаблению льда путем прорубания желоба по руслу реки. А в селе Куваши для укрепления берега речки Тайначки  подразделения МЧС подвезли грунт. Тем не менее, представители Гражданской защиты населения обращаются ко всем жителям, частные владения которых располагаются вблизи Тесьмы: это улицы Столетова, Фадеева, Лесопильная. На  прилегающих участках  к руслу реки  жителям необходимо провести работы по укреплению берегов на территории своих участков, проделать водоотводящие канавы, а также из подвалов и погребов вынести  имущество на случай внезапного наводнения. Стоит также позаботиться о дровах и других предметах, которые могут уплыть при подъеме воды.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed