Menu

В «Булате» встретились те, кто видел ужасы войны детскими глазами

Последние свидетели войны. 13 апреля 1945 года был полностью освобожден Бухенвальд — один из крупнейших концентрационных лагерей фашисткой Германии. Через лагерь смерти прошли около четверти миллиона заключенных, в том числе и детей. В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей во дворце культуры «Булат» встретились те, кто видел ужасы войны детскими глазами.

Четырехлетней малышкой  Мария Григорьевна познала ужасы немецкой оккупации. Их семья жила в Белоруссии. Когда пришли немцы, они, как и многие другие жители деревни, смогли скрыться в лесу. Но потом оказались в лагере вместе с мамой и сестрами: в семье было пять дочерей.

 

МАРИЯ ЗАВЕДЕЕВА:

– Сказали, в баню поведем. Раздели и в газовую камеру. Помню только, что нас отливали шлангом, мы лежали  с сестрой. Мы живые остались, потому что когда шли в камеру какой-то мужчина крикнул, падайте на пол.

 

Газовые камеры, рабский труд, медицинские эксперименты. Фашисты издевались не только над взрослыми. Более 5 миллионов детей стали  узниками концлагерей и других мест принудительного содержания, разбросанных по всей оккупированной Европе. По данным Международного союза бывших малолетних узников фашизма, тогда остался в живых только один из десяти.

 

МАРИЯ ЗАВЕДЕЕВА:

– В лаборатории лежала на столе, большие лампы. Делали уколы, надрезы. Помню, что была синяя, красная. Ко мне подходили, смотрели и говорили: не выживет. А потом нас на нары отнесли.

Пережив недетские страдания, Мария Григорьевна смогла победить даже саму смерть. А ведь фашистский курок автомата был уже, буквально, взведен.

 

МАРИЯ ЗАВЕДЕЕВ:

– Самое страшное, когда нас расстреливали. Помню, в канаве люди стонут, А мама нам говорила, не смотрите назад. А фашисты с автоматами. Но летел самолет, сбросил какой-то пакет. И нас не стали расстреливать.

 

Война  искалечила миллионы маленьких  судеб. У каждого у этом зале свои горестные вспоминания об украденном детстве. Сегодня в Златоусте осталось меньше трех десятков тех, кто видел ужасы войны на оккупированных территориях или в концлагерях.

 

Бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей объединяет общественная организация «Судьба». В этом году она отмечает 25 лет своей деятельности. Памятные встречи людей, переживших тяжелое военное детство, проходят ежегодно 11 апреля — в Международный день освобождения узников концлагерей.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed