Menu

Большие возможности малой родины?

Как помочь современной молодежи найти себя в родном городе. Как удержать квалифицированных специалистов от переезда в мегаполис. Возможно ли в регионах создать условия для  жизни и получения образования столь же высокие, что и в мегаполисах. И как научить сегодняшних школьников грамотно планировать свое будущее. Эти и многие другие актуальные вопросы обсудили в Златоусте участники регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия». Масштабный форум прошел в городе крылатого коня впервые и задал направление для дальнейшей большой работы. 

В зале – представители разных поколений. Вопрос для обсуждения один, но актуальный во все времена: остаться в родном городе или уехать в мегаполис для жизненного и профессионального успеха. Второй вариант в последние годы молодежь выбирает все чаще. Выяснить  причину, почему так происходит, и что можно сделать, чтобы предотвратить «утечку мозгов» и «золотых рук» из региона – задача, которую поставили перед собой южноуральские сторонники партии «Единая Россия». Так появился проект «Малая Родина – большие возможности».

 

АЛЕКСЕЙ ПОПОВ, председатель Молодежной Палаты ЗГО:

– Я считаю, что это очень необходимо. Это огромная проблема – в видении перспективы своего развития. Молодые люди еще не понимают рынок, большой жизни. У них не будет руководителя, и они должны себя где-то найти. Конечно, есть многие инициативные люди. Но будет хорошо, если мы подскажем ,какой дорогой можно идти, в каком направлении развиваться, и предоставим рабочие места.

АЛЕКСЕЙ РАЗУМЕЙКО, председатель Златоустовского координационного совета сторонников партии «Единая Россия»:

– Если мы объединим все в единое целое, будет понимание молодежи – где найти себя, как себя реализовать, увидеть, как востребована молодежь в Златоусте на его развитие.

 

 

Проект сторонников «Единой России» рассчитан, прежде всего, на учеников старших классов школ. Направлений для работы много, но все они призваны научить не бояться взрослой жизни, принимать решения и нести за них ответственность. Подобные ситуации можно и нужно моделировать, причем, с раннего возраста, говорят сторонники.

 

ЕЛЕНА СЫРКИНА, член Челябинского регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия»:

– Мы разработали социально ориентированную игру, в процессе которой можно было бы ставить цели, чего мы хотим через 5-10 лет. И подбирать определенные инструменты, чтобы эта мечта реализовалась.

 

Уроки финансовой, политической грамотности, профориентация, творческая реализация. При разработке проекта инициаторы постарались охватить все те направления, которые позволят молодым людям чувствовать себя уверенно и найти применение своим способностям на родной земле.

 

СВЕТЛАНА ЯРЕМЧУК, председатель Челябинского регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия»:

– Это вхождение во взрослую жизнь. Как найти себя в своем городе. В городе возможности есть. Но многие люди не знают, где себя найти. Мы говорили с заместителем главы города, и он отметил, что одно из основных направлений развития Златоуста – это туризм. Златоуст – уникальный город. И туристические кластеры здесь однозначно будут иметь большое будущее. И мы увидим, что эти молодые люди, возможно, найдут себя в качестве инструкторов, или откроют свои предприятия.

 

Ключ к успеху – в совместной работе. И «единороссов», и представителей местной власти в муниципалитетах, и производственников, и общественников. Ведь чтобы люди оставались в родных городах, нужно создавать условия – для профессионального и высшего образования, трудоустройства и комфортной жизни. Златоуст – как пример подобного взаимодействия и развития. Программа экономического и социального роста здесь имеет четкие направления и сроки, выполнение которых контролируется лично главой Вячеславом Жилиным. Не случайно именно Златоуст был выбран местом первой масштабной дискуссии о перспективе для молодежи малых городов.

 

ТАТЬЯНА НАКОСКИНА, руководитель исполкома Златоустовского отделения партии «Единая Россия»:

– Нам есть, что показать. Сегодня две площадки увидели – ЗТТиЭ и «ЗлатИК». Это подтверждение того, что в Златоусте есть база для профобразования для тех целеустремленных молодых людей, которые планируют остаться в Златоусте. Важно и то, что должна быть обеспеченность жильем, и социальные моменты, и возможность для отдыха. Это все то, что мы должны учесть в своей дальнейшей работе.

 

Златоусту есть, что предложить молодым специалистам в перспективе. Это и туристические объекты, и современный больничный комплекс, строительство которого запланировано на следующий год. И прошедшие процесс технической перезагрузки два градообразующих завода. И новые предприятия, которые будут построены и начнут работу в ближайшие два года. Одно из таких современных и абсолютно новых для Златоуста производственных направлений уже действует в городе. Это около трехсот новых рабочих мест. Коллектив на заводе снэковой продукции, преимущественно, молодой. Представители предприятия говорят, сегодня есть острая необходимость в грамотных и современных специалистах.

 

ОЛЕГ САДОВСКИЙ, исполнительный директор компании снэковой продукции:

– Дефицит в квалифицированных кадрах, я думаю, испытывают абсолютно все. Потому что борьба за профессионалов идет на всех уровнях. Мы тоже нуждаемся в специалистах. Рядовой уровень мы находим на рынке труда, что касается специалистов выше, то здесь проблема есть. Но у нас жесткий отбор. Многие хотят к нам попасть, берем только лучших.

 

Работа на развитие, работа на перспективу, которая у Златоуста, безусловно, есть, с этим согласны все участники обсуждения. Главное, считают разработчики проекта «Малая Родина – большие возможности», уметь расставить для себя приоритеты, которые позволят сделать жизнь интересной и успешной, независимо от территориального положения города, в котором живешь.

 

ВЯЧЕСЛАВ СКВОРЦОВ, член Общественной Палаты Челябинской области:

– Проявить себя можно везде. И здесь для того, чтобы найти свое счастье, все есть. И все мероприятия и программы, которые есть у Златоуста, они говорят о том, что Златоуст в течение 5-10 лет изменится в лучшую сторону. Не меняйте свою привязанность к родному городу. И я думаю, что мы вместе с вами еще многое сделаем.

 

Обсуждение в Златоусте – первое, но далеко не последнее. Также как и проект сторонников партии «Единая Россия» рассчитан на долгосрочную перспективу. Его главная цель – помочь молодым людям найти себя в родном городе, обеспечить их всей необходимой информацией для успешного старта во взрослую жизнь. Параллельно «единороссы» работают и над собственными внутренними реформами. Чем больше будет подобных проектов, затрагивающих реальные проблемы жителей, тем выше будет доверие к партии, как к партии реальных дел. К обсуждению этого вопроса южноуральские «единороссы» вернутся 25-го апреля, во время большого форума в Челябинске.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed