Menu

ДЗД: невероятная лоскутная пластика от члена Союза художников России Людмилы Кочуры

Мы продолжаем рассказывать о творческих, талантливых мастерах Златоуста. И это не только производители украшенного оружия и гравюры на стали. Сегодня покажем, как из маленьких лоскутов ткани рождается картина, национальный костюм и не только,  невероятная лоскутная пластика члена Союза художников России, народного мастера ремесленника Людмилы Кочуры в следующем репортаже.

ЛЮДМИЛА КОЧУРА, член союза художников России, мастер лоскутной пластики:

– В мастерской живет лишь часть работ за мою лоскутную жизнь. Началось еще в детстве. Потом работала в доме детского творчества. Кружок «Уют», где мы с детьми и создавали украшения для дома из доступного материала – лоскута. Начинали мы с маленьких прихваток. И для того, чтобы ее сделать, надо затратить достаточно времени. Ткань постирать, нарезать в определенном размере, сложить лоскут и начинаем марафон. И готовим второй ряд. Раньше мы все заутюживали, сейчас уже достаточно опыта. Уже что-то получается. Когда я работа в ДК Победы, много занималась сценическим костюмом. Помогала ансамблю «Темпо». Очень много было таких приемов лоскутных. Мы даже коллекции в концертах показывали.

Я дружу с музыкантами. Ансамблю «Лапоточки» было 20 лет. Праздновали юбилей и несколько групп были в моих костюмах, платьев 16. Делала год, это трудоемкий процесс. Надо было почувствовать ансамбль.

Я люблю дорожки, и это платье состоит из нескольких дорожек. Продумываешь не только наружную часть, но и чтобы носить было удобно. Продолжая тему сценического костюма, вот еще коллекция «Краса». Создавалась для конкурса «Краса Златоуста в 2016 году»

Названий у лоскутной техники много: квилтинг, печворк… А я назвала «Лоскутная пластика». Она подразумевает и плоскостное, и объемное, и костюм к этому относится. Основное для меня уже в лоскутной пластике техника «пицца». Одна из первых применила неприменимое, использовала сеточку, многослойность. И эта работа была выставлена в Иваново, и стала пропуском в союз художников.

Для каждого мастера важно не просто создавать, а показывать это людям. Нужна оценка. Это важно, вдохновляет. И для меня творческий процесс начался с выставочного зала, когда одну из работ, очень простую, взяли на городскую выставку. Эти выходы диктуются жизнью – праздник, зональная выставка, персональная, это всегда ступеньки для роста. На данный момент несколько целей: зональная выставка, она будет проходить в Челябинске осенью. И летом будет большой Российский фестиваль, хочется попасть туда.

Я пытаюсь свое мировоззрение показать о смысле жизни, о радости, состоянии человеческой души. И, хотелось бы, чтобы глядя на работы, зритель начинал задавать вопросы, а для чего я живу, зачем я пришел.  Я должен радоваться, замечать красоту.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed