Menu

В Златоусте из-за долгов перед газовиками могут ограничить теплоснабжение сразу в нескольких районах округа

Пока голубое топливо перестанут получать только две котельные. Они отапливают  часть старого города и весь район проспекта Гагарина. Неприятная процедура начнётся уже завтра. Напомню, долг жителей и управляющих компаний перед поставщиками ресурсов составляет более 300-т миллионов рублей.

Без отопления уже 20 апреля могут остаться жители многоквартирных домов старой части города, в районах железнодорожного вокзала и проспекта Гагарина. Газовая компания ограничит поставку голубого топлива сразу двум котельным. Те, в свою очередь, будут вынуждены перейти на летний режим работы.

 

ДМИТРИЙ БРЫКУНОВ, заместитель Главы ЗГО по инфраструктуре:

– Связано это с долгами населения и управляющих компаний. За 2017 год они выросли в разы. Часть управляющих компаний ввела свою квитанцию. Это привело к тому, что более 300-т миллионов рублей вышло из оборота за газ.

 

Схема, по которой деньги доходят до газовой компании выглядит так. Жители большинства многоквартирных домов платят за тепло управляющим компаниям, те переводят деньги на счета поставщиков ресурсов. Они рассчитываются за газ.  В  2017 году сборы платежей снизились до 75 процентов.

 

ЮЛИЯ ПОЗДЕЕВА, директор МУП «Коммунальные сети»:

– Информацией точной мы обладаем только по 3-м управляющим компаниям. Это организации, которые находятся на прямых платежах. Мы видим, как люди платят. По другим компаниям у нас только та информация, которую нам дают управляющие компании. Деньги приходят одной суммой, и мы не можем отследить ни период. В вакууме информационном находимся.

 

В такой же ситуации могут оказаться все городские котельные. Всего в округе 6 источников выработки тепла. Одним из механизмов работы по снижению задолженности могут стать «прямые» платежи. Если собственники жилья начнут сразу платить ресурсоснабжающим организациям. Несколько управляющих компаний уже работают в таком формате и демонстрируют высокую платежную дисциплину.

 

ДМИТРИЙ БРЫКУНОВ, заместитель Главы ЗГО по инфраструктуре:

– Отрабатываются технические мероприятия, которые необходимо провести с целью ограничения потребления газа. Но не это главное. Людям и управляющим компаниям надо понять: за лето мы должны собрать 300 миллионов рублей и рассчитаться с «Газпромом» и «Новатэком». Все должны заняться своим делом. Управляющие компании собрать долг за коммунальные услуги. Иначе отопительный сезон будет на грани срыва.

 

Накануне представители городской администрации провели совещание вместе с газовиками. Но стороны к соглашению пока не пришли. Сейчас в мэрии ищут дополнительные варианты, чтобы избежать полного ограничения по газу и остановки котельных.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed