Menu

В городском краеведческом музее открылась выставка «Златоустовцы – Герои Советского Союза»

Высшая степень отличия. В экспозиции представлены подлинные документы 16 наших земляков, которые были удостоены высокого звания за подвиг в годы Великой Отечественной войны.

Наградные листы, письма, фотографии, медали и ордена. Эта выставка в городском краеведческом музее приурочена к 73-й годовщине Великой Победы и посвящена Героям Советского Союза.

 

В экспозиции представлены документы шестнадцати Героев Советского Союза. Иван Мельнов был самым молодым из наших земляков, кого представили к высокой награде. При форсировании Днепра, когда златоустовец совершил свой подвиг, пареньку исполнилось всего 19, а уже в 20 лет Мельнов погиб.

 

Это фото Сергея Андрющенко, он в форме капитана. Снимок был сделан в Златоусте еще до войны. В наш город Андрющенко был направлен после Ульяновского пехотного училища. Начинал командиром взвода стрелкового полка, а уже перед войной  стал начальником штаба. Великую Отечественную встретил на западной границе.

 

ЮРИЙ ОКУНЦОВ, заведующий отделом истории городского краеведческого музея:

– Затем он воевал в Крыму. Командный пункт был окружен фашистами, и Андрющенко вызвал огонь на себя. Враг был уничтожен. За это он поучил первую награду Орден Красного знамени.

 

Когда  Красная армия подошла к Днепру, Андрющенко был уже начальником штаба 23 стрелковой дивизии. За форсирование реки, умелое командование войсками, мужество и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

ЮРИЙ ОКУНЦОВ, заведующий отделом истории городского краеведческого музея:

– Он организовывал форсирование реки. Переправился с первыми подразделениями на занятый врагом берег. И вдруг погибает в бою командир дивизии. И подполковник Андрющенко принимает на себя командование. На этом плацдарме дивизия показала себя очень хорошо в этих боях.

 

Генерал-лейтенант Андрющенко прожил долгую жизнь. Юрий Окунцов имел с ним личную переписку. В одном из писем Сергей Александрович написал, что если он достоин считаться златоустовцем, то будет этому рад. После смерти Героя вдова передала его парадный китель городскому краеведческому музею. За героические подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза в нашей стране удостоены свыше 11 тысяч человек, часть из них – посмертно.

 

 

Похожие новости

Comments

юрий челябинск
1 год

что то у меня личная страничка у вас завелась это почетно

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed