Menu

Златоуст стал примером для развития кадетского движения во всей Челябинской области

В округе состоялся обучающий семинар для преподавателей ОБЖ и начальной военной подготовки. Гости со всего региона узнали, как в нашем городе готовят будущих защитников Отечества. Школьники, в свою очередь, продемонстрировали,  как освободить заложников и восстановить историческую справедливость с помощью поисковой вахты.

Они ещё только готовятся к службе в армии, но уже знают, как нейтрализовать противника и правильно занять позицию для стрельбы.  На полигоне свои умения показывают юные армейцы из школы № 38. Автоматы стреляют шариками с краской, но выглядит всё по-настоящему.

 

ЯН БАТУРИН, ученик школы №38, юный армеец:

– Это интересно и даёт много дорог. В армии можно стать командиром взвода.

 

В клубах дыма за необычным зрелищем следят заместители директоров, учителя ОБЖ и начальной военной подготовки со всей Челябинской области. Педагоги школ приехали в Златоуст в рамках обучающего семинара. Что такое кадетское движение и как воспитать патриотов не на словах, а на деле — главная тема встречи.

 

ВЛАДИМИР ПЕЧЁНКИН, руководитель юнармейского отряда «Наследники героев», г. Челябинск:

– Мы приезжали сюда на командно-штабные учения. Благодаря сегодняшнему семинару я много для себя узнал. Будем пробовать на базе нашей школы.

 

Своими наработками сегодня делится и поисковый отряд школы № 21. Эти ребята несколько раз в год бывают в экспедициях на местах сражений Великой Отечественной войны. Каждая вахта – возможность заполнить исторические пробелы и узнать имена погибших солдат.

 

ИЛЬЯ РУБЦОВ, ученик школы №21, член поискового отряда «Горные стрелки»:

– В том году мы привезли пример сухого пайка дивизии «Эдельвейс». Это фрагмент витража «Тиффани». Возможно, это чей-то оберег.

 

Организаторами семинара выступил местный штаб Юнармии. Гости увидели не только зрелищные выступления, но и узнали историю кадетского движения, побывали на мастер-классах. В организации юнармейцам помогли ветераны вооружённых сил и правоохранительных органов, а также представители управления образования, военкомата и руководители других кадетских классов.

 

АЛЕКСАНДР ФИЛАТОВ, начальник муниципального штаба «Юнармии»:

– Юнармия существует всего два года. Нас пока 110 человек. Это большой опыт.

ОЛЬГА ИДРИСОВА, начальник отдела развития воспитания и дополнительного образования управления образования и молодёжной политики администрации ЗГО:

– Семинар проводился с целью популяризации кадетского движения. С начала нового учебного года мы планируем открытие новых кадетских классов. От следственного комитета и казачьей направленности.

 

В Златоусте уже более 15 лет активно работают детские военно-патриотические организации. Это кадетские классы школьников и студентов. В отрядах на базе  7-ми городских школ более 900 юных защитников Отечества. Организациями накоплен хороший опыт. Задачи у всех общие — воспитание профессиональных кадров для службы в армии.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed