Menu

В Златоусте издали книгу о педагогических династиях

«Призвание, ставшее судьбой». Россия славится учительскими династиями, не стал исключением и наш город. Поводом для встречи преподавателей в управлении образования стала презентация книги, в которой рассказывается о 26 педагогических семьях Златоуста. С представителями разных учительских поколений встретились и наши корреспонденты. 

В Златоусте есть семьи, в которых профессия учителя стала семейным делом. Как говорят сами преподаватели, педагог – не профессия, это образ жизни. Со всей теплотой и любовью они относятся к  своему любимому делу. Династия Заудер–Шульц насчитывает 717 лет педагогического стажа. Представителем этой семьи в нашем городе является Татьяна Григорьева (Шульц). Она работает воспитателем в детском саду № 2, а ее родной брат — тренером по баскетболу в Челябинске.

 

ТАТЬЯНА ГРИГОРЬЕВА, воспитатель д/с № 2:

– Они родились в Польше в городе Лодзь. И когда началась революция переехали в Россию. Советский Союз уже тогда организовывался. Но там уже много поколений прошло. Многие в Канаде, в Германии живут до сих пор, работают учителями, воспитателями.

 

Представители династии Заудер-Шульц работают в педагогической сфере почти по всему миру. Татьяна признается, очень рада, что попали в книгу. Теперь история разных поколений семьи, и профессии учителя в целом сохранится навсегда. Материал для книги «Призвание, ставшее судьбой» собирался два года. В Златоусте постоянно растет количество династий. И число книг также будет расти, чтобы вклад в профессию каждого не был забыт, отмечают создатели этого сборника. На самой презентации рассказали о трех больших династиях. Это семьи Заудер-Щульц, Струковых и Дэшко.

 

СЕРГЕЙ СТРУКОВ, преподаватель ОБЖ школы № 13 поселка Центральный:

– Конечно, это будет напутствие нашим внукам. Что каждый из нас сможет оставить след в памяти окружающих. Поэтому я очень благодарен тем, кто задумал эту книгу. Кто нашел возможность издать ее.

 

Сам Сергей Струков родился в Башкирии, в Златоусте оказался после своей свадьбы. Женился он также на учительнице Наталье Федоровне, которая преподавала математику. Общий педагогический стаж семьи Струковых насчитывает 280 лет. Многие представители семейных учительских  династий стали руководителями образовательных учреждений. Это директора 2, 3 и 21 школ.

 

ОЛЬГА КОСЯКИНА, председатель профсоюза  работников образования ЗГО:

– Для нас эта книга очень ценна, потому что мы впервые собрали материал о педагогических династиях и представляем на суд зрителей и самих представителей этих династий. Сегодня мы о трех династиях поговорим более подробно. Остальные династия были представлены в этой книге и представлены в виде тех людей, которые здесь присутствуют.

 

Каждый, по своему уникальный и талантливый человек, отмечен в книге «Призвание, ставшее судьбой». После презентации каждый мог получить этот сборник в подарок.

 

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed