Menu

Молодые ученые встретились на всероссийской научной конференции в Златоусте

Билет в большую жизнь. В Златоусте оценили потенциал молодых учёных со всей страны. В округе уже в 14-й раз состоялась всероссийская конференция «Юность, наука, культура». Исследовательская площадка из года в год объединяет школьников и студентов, которые  изобретают, проводят лабораторные исследования, изучают историю родного края.

Эти установки уже успели оценить в Москве на научном форуме молодёжи. Школьник Артём Мелёхин показывает оборудование для исследования свойств полиэтиленовой плёнки. Один прибор измеряет прочность. Другой —  вязкость нагретого полимера.

 

Направление школьник выбрал не случайно. Изготовлением плёнки занимается его отец. Поэтому Артём решил помочь производству выйти на новый уровень. Без науки здесь точно не обойтись

 

АРТЁМ МЕЛЁХИН, ученик 11-го класса школы № 15:

– Есть планы сделать плёнку более экологичной. Буду исследовать на этих приборах.

 

Не менее важные проблемы решает семиклассник Андрей Михеев. Он исследовал, как не болеть и при этом не злоупотреблять лекарствами.  Всё просто — достаточно каждый день съедать несколько кусочков лука или имбиря. Фитонциды, которые содержатся в этих растениях, с лёгкостью убивают целые колонии болезнетворных микробов.

 

АНДРЕЙ МИХЕЕВ, ученик 7-го класса школы № 36:

– Я выращивал бактерии в чашках Петри и добавлял туда немного имбиря или лука. Бактерии погибали.

 

Конеференция «Юность, наука, культура» объединил более 100 участников со всего Уральского федерального округа. К примеру, СадИна Идрисова приехала из Сургутского района. Школьница подготовила доклад о культуре ногайцев: их повседневной одежде и даже колыбельных песнях.

САДИНА ИДРИСОВА, ученица 3-го класса школы № 3, г. Сургут:

– В этой песне поётся про телёнка. Если ты не будешь его пасти, хорошей жизни не будет.

АНИЯ ГОРАЕВА, научный руководитель, г. Сургут

– Ребёнок находил информацию о ноайском народе. Они опрашивали родственников. Потом сделали буклет с колыбельными песнями.

В этом году участники – школьники и студенты —  продемонстрировали разработки более чем по 20-ти направлениям. Это не только техническое творчество, но и гуманитарные науки. В этом году отдельная кафедра работала для младших школьников. Поднять проекты на высокий уровень помогли учителя, наставники из «Дворца детского творчества» и преподаватели ЮУрГУ.

 

АНТОН ТУМАНОВ, директор  Дворца детского творчества:

– Высокий статус конференции доверили нам. Больше нигде на Урале такая конференция не проводится. Для ребят – это бонус при поступлении в вузы.

 

Призёры всероссийской конференции получают дополнительные баллы при поступлении в вуз. Организаторы рассказывают, ежегодно выпускники, прошедшие школу научных исследований, выбирают лучшие университеты Челябинска, Санкт-Петербурга и Москвы.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed