Menu

ДЗД: Чем златоустовские промышленники удивили коллег из Татарстана

Переговоры с прицелом на будущее. Чем златоустовские промышленники удивили коллег из Татарстана. И какие совместные планы воплотят в жизнь производственники двух территорий? В нашем городе впервые побывала делегация Машиностроительного кластера республики Татарстан, в который входят и представители других территорий – Башкортостана, Пермского Края, Калужской области. Энергичные и нацеленные на результат – эти промышленники приехали с твердым намерением поделиться опытом и получить новые заказы. Удалось ли им это, расскажем в следующем сюжете.

 

Цифровая индустрия, экологические проекты, создание цифровых фабрик, импортозамещение и не только. Самые передовые разработки 21 века. И ими Татарстан готов поделиться со Златоустом.

– Во многом Татарстан является примером. Мы рады, что вы с нами.

– Народ истосковался по реальным проектам, поэтому мы с удовольствием их вам предложим.

 

У Златоуста заключено соглашение о сотрудничестве с Машиностроительным кластером республики Татарстан. В его рамках и решено было обменяться опытом. Вместе с руководителем кластера приехали представители предприятий с самых разных городов России. Они смогли не только пообщаться в рамках круглого стола, но и побывать на златоустовских предприятиях.

 

АЛЕКСАНДР СМИРНОВ, руководитель проектов завода г. Краснокамск, Пермский край:

– Интересно, чем город живет. Проблемы похожи, у нас Нытвенский метзавод, у вас. Интересен ваш опыт выхода из таких проблем. Златоуст, как и Пермь, — старопромышленный уральский город, и у нас схожие экономики. Интересно, как вы работаете с региональными властями. Интересно выстроить и новые отношения с небольшими предприятиями. Помощь, трансфер технологий. Готовы взять на себя. Поднять малые и средние предприятия на новый уровень. Наша цель – реализовать этот потенциал.

 

Глава округа Вячеслав Жилин подчеркнул открытость коллег. Ведь это не просто обмен опытом, но и в перспективе – заказы для предприятий как Златоуста, так и гостей. Что значительно повышает инвестиционную привлекательного нашего города. Усиление кооперационных связей между предприятиями округа и машиностроительного кластера даст возможность для повышения конкурентоспособности и развития наших производств, а, следовательно, создания новых рабочих мест, – подчеркнул Вячеслав Жилин.

 

– Вопрос того, как идет реализация, как выстраивать логистические потоки и выходить на рынки. Это тоже вопрос взаимодействия территорий.

 

Руководитель делегации Сергей Майоров предложил Златоусту подумать над созданием промышленного кластера с городами-соседями. Это тренд последних лет, дающий хороший результат в плане развития экономики. К тому же сейчас в правительстве готовятся новые меры поддержки по линии промышленных кластеров. А это, в первую очередь, деньги. Которых, как известно, всегда не хватает.

 

СЕРГЕЙ МАЙОРОВ, председатель правления Машиностроительного кластера Республики Татарстан:

— Это те субсидии, которые придут в экономику. И там можно будет смотреть, какие свободные ниши будут создаваться по новым рабочим местам. По линии промышленных кластеров очень эффективно можно работу вести. Это вам подсказка.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, глава ЗГО:

– У нас системная поддержка по этому вопросу есть. И мы понимаем, что из наших 11 образований точно 6 или 7 – это изначально старопромышленные города, которые и создавались по принципу кластера.

 

Гостей удивил промышленный потенциал нашего города. Признались, что и уровень оснащения даже небольших цехов достаточно высокий, что для них было неожиданно.

 

ВИТАЛИЙ СУХОРУКОВ, руководитель проектов компании, г. Уфа:

– Предприятия, которые мы посещаем, обладают хорошим потенциалом. А вообще, наша компания занимается роботизацией. Несколько предприятий, посещенных нами, дают возможности либо к внедрению систем, либо уже радуют уровнем роботизации. Потенциал есть.

Татарстан также представил Златоусту разработку в области субконтрактации и цифровизации производства – Национальный портал субконтрактации. Который работает как площадка для развития производственной кооперации и поиска компетенций и свободных мощностей.

 

ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВ, директор Агентства инвестиционного развития ЗГО:

– Это большой пласт, который нужно изучать. У них есть портал, который работает. на основе этого опыта планируем сотрудничать с ними. Площадка, созданная для развития кооперации. Нам это будет интересно.

 

Участники делегации поделились своим опытом размещения на портале. Самое главное преимущество, которое отмечают представители бизнеса – возможность получить заказ не просто от крупных компаний, но и от настоящих промышленных гигантов.

 

СЕРГЕЙ МАКУРОВ, заместитель директора производственного предприятия, Калужская область:

– Войдя в состав Машиностроительного кластера, мы получили возможность получить заказы от таких крупных компаний, которые для малого бизнеса недосягаемы. Результаты есть. Это эффективно.

 

Напомним, Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поставил перед главами задачу по расширению межмуниципального и межрегионального партнерства, укреплению взаимоотношений с субъектами и муниципальными образованиями Российской Федерации. По итогу визита Агентство инвестиционного развития Златоустовского округа и машиностроительный кластер Республики Татарстан подписали «дорожную карту», направленную на развитие взаимодействия между территориями.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed