Menu

Златоустовские «Лапоточки» стали дипломированными специалистами

Участникам одного из крупнейших коллективов города вручили свидетельства  об окончании «Школы фольклора и этнографии». Это совместный проект именитого ансамбля и областного Центра дополнительного образования. В течение трёх лет юноши и девушки изучают, как праздновать святки, Петров день и правильно исполнять русские народные песни. Мастер-классы дают заслуженные работники культуры Российской Федерации.

Им сегодня немного грустно, что обучение всё-таки заканчивается. Три года они   познавали фольклор и этнографию, встречались с хранителями русских традиций, краеведами, золотошвеями и мастерами глиняных дел. И вот настало время получить долгожданные медали и свидетельства.

 

АНАСТАСИЯ АНДРЕЕВА, участница фольклорного ансамбля «Лапоточки»:

– Изучали  русский фольклор. Как жили в старые времена. Учили нас правильному воспитанию и поведению.

ЯНА МЕДВЕДЕВА, участница фольклорного ансамбля «Лапоточки»:

– Я узнала много о культуре Древней Руси. Мы заканчиваем сегодня школу.

 

Обучение в «Школе фольклора и этнографии» — совместный проект руководителя «Лапоточков» Светланы Ростовцевой и челябинского Центра дополнительного образования. Занятия проходят заочно. Но два раз в год педагоги, среди которых заслуженные работники культуры, приезжают в Златоуст.

 

НАТАЛЬЯ БАСКАКОВА, заслуженный работник культуры РФ, руководитель «Школы фольклора и этнографии», методист областного Центра дополнительного образования детей:

– В первую очередь, влюбить их в традиционную культуру. Второе – чтобы они умели сохранять свои корни. Если мы не будем знать свою культуру, нас любой враг разобьёт!

 

Это был долгий, но интересный путь, подтверждают, юные хранители традиций.   Особенно запомнились летние палаточные лагери на озере Тургояк. Именно, там рассказывают участники можно понять, почему на Руси так любили природу и саму жизнь.

 

АЛЕКСАНДРА ГАНЬКИНА, участница фольклорного ансамбля «Лапоточки»:

– В то время они были добрее, чем сейчас. Сейчас люди обозлились. Они были ближе к природе и ко всему живому.

ЕКАТЕРИНА МОЛОДЫХ, участница фольклорного ансамбля «Лапоточки»:

– Коллектив нам дал очень много. Столько всего произошло. Есть что вспомнить!

 

Каждый выпускник защитил дипломную работу.  Темы — от расшифровок пословиц и поговорок до изучения детских подвижных игр. С таким багажом знаний хоть сейчас устраиваться на работу, шутят участники «Лапоточков». Но доля правды в этом есть. Многим выпускникам курсы фольклора и этнографии помогли при поступлении в творческие вузы.

 

СВЕТЛАНА РОСТОВЦЕВА, руководитель детского фольклорного ансамбля «Лапоточки»:

– Эта корочка помогает при поступлении в вуз. Большое спасибо Оружейной фабрике за то, что это событие отмечаем в таком месте. Люди хранят традиции. Наш ансамбль тоже хранит традиции Урала и России.

 

 

Свидетельства получили сразу 25 воспитанников. И почти 60 за время существования проекта. Ребята продолжают выступать в коллективе, теперь уже в статусе дипломированных этнографов.  Напомню, участники ансамбля «Лапоточки» — неоднократные победители конкурсов разных уровней. А в этом году фольклорный коллектив отметил 20-летний юбилей.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed